Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

У бомжей бывают золотые руки

Вы когда-нибудь предполагали, чтобы опустившийся бомж был тем не менее ценен для общества? Нет? Значит, вы таких еще просто не встречали. Проживающий, а точнее - обитающий в Находке без определенного места жительства Геннадий уважаем как в компании своих нищих друзей, так и в среде люда зажиточного. Потому как мастера на все руки всегда были в цене. И неважно - бомж ты или “новый русский”.

- Как тебя подстригать - “ежиком” или помоднее? - спрашивает Геннадий заросшего летом парнишку, демонстрируя свой первый талант - парикмахерский. Подстригает уверенно, без огрехов, правда, чувствуется, что рука иногда вздрагивает - сказывается многолетнее “употребление”. Очевидно, через какое-то время клиент будет рад, что его ультрамодный причесон стоит какую-то “десятку”, а Геннадий сможет “сгрести” на бутылку. Но это, впрочем, его личное дело.

Этот уже зрелый пятидесятилетний на вид мужик, как и многие другие бомжи, - пришлый в городе. Как он сам рассказывает, несколько лет назад приехал сюда из Чувашии. Семьи на родине у него, дескать, нет, или он просто скрывает ее наличие. Говорит, что в юности подавал большие надежды как художник. Учился в художественном училище. Затем “глупые поступки” - компания, выпивка, и так завертелось колесо...

Геннадий не стал тем, кем мечтал стать.

Но человеческого достоинства своего не потерял, не деградировал, как многие его “коллеги”. Одному местному “кулаку” выложил печь, второму - превратил частный дом в хоромы покруче любого коттеджа. Сейчас вся округа от зависти локти кусает. Говорит, что сам от себя такого не ожидал.

Кому-то нужно поправить забор - “Гена, помоги!”, кто-то решил достроить времянку - “Гена, надо бы сделать...”.

Получает за свой труд еду, выпивку, временный ночлег, в общем, этим и живет.

Редко кто из бомжей “встает на ноги”, резко изменяет свою пропитанную алкоголем жизнь. В основном так поступают не бомжи в полном смысле этого понятия, а просто спившиеся люди. И организовывают что-то вроде строительных кооперативов. Ой как нужна такая рабочая сила “новым русским”, сооружающим фешенебельные коттеджи. Оказывается, можно же заставить себя!

Так живут, орудуя своими золотыми руками, и десятки других способных бомжей, которых по их же слабости покалечила судьба. На работу официальную их ведь берут редко: нет документов или работодатели просто не хотят связываться с такими людьми. Вот и приходится подрабатывать. Кто-то роется в мусорном ящике, кто-то просит милостыню, а те, коих поменьше, о которых, собственно, и речь - окучивают огороды, сооружают коттеджи, делают модные стрижки...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера