Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

У Аллы Матвеевны усы не отклеиваются

Авторитет этого человека в театральном мире Владивостока непререкаем даже среди скептичных и острых на словцо коллег по сцене. Знакомьтесь, мастер по гримерно-постижерным работам камерного театра драмы Алла Савенко. Ее рук дело - букли, парики и лысины всех времен и народов, всяческие усы и усишки, бороды - от “клинышек” до “лопат”, брови и остальной театральный грим. 53 года отдано этой уникальной работе и театру. Недавно Алле Матвеевне присвоено звание заслуженного работника культуры. Театралы искренне порадовались, отметив, впрочем, что звание она заслужила много лет назад, став Мастером своего дела.

- В жизни, как и в хороших книгах, бывает все, - рассказывает Алла Савенко. - Еще работала в Майкопе, когда театр выступал с выездными спектаклями и заболела актриса, которая играла центральную роль в спектакле “Ночь ошибок”. Срочно понадобилось найти замену. Группа небольшая, свободных актрис не было... Так получилось, что я по своей работе постоянно находилась за кулисами и знала все спектакли наизусть. Положение было безвыходное, и меня без репетиции отправили играть... Отыграла целых два спектакля. Всем понравилось.

- Не появилось желание уйти в актрисы?

- Нет. Я всегда реально подходила к любой проблеме. Поняла, что великой актрисой мне не быть, а средней не очень-то и хотелось... В парикмахерском же цехе, где я начинала работать, у меня был учителем очень хороший мастер. Раньше сырье для нашего цеха в театре - волосы - мы закупали: давали объявление, и люди приносили. Сейчас финансовое положение сложное, и мы почти ничего не закупаем.

- А приходилось работать над образами исторических деятелей?

- В свое время мы делали спектакль “Год девятнадцатый”. Ленин, Дзержинский, Свердлов, Крупская... Заказали парики в Москве, но то, что прислали, повергло нас в шок. Сделано было все плохо, и пришлось делать все парики и наклейки мне. Спектакль серьезный, время... время тоже серьезное. За хорошо сделанную роль актерам давали звания, а за плохо сделанную давали...

А вообще моя работа над образом в спектакле всегда начинается с беседы с режиссером, потом с актерами, узнаю их пожелания. Хороший актер всегда очень серьезно относится к образу своего героя, как внутреннему, так и внешнему. Так что это всегда - творческое сотрудничество.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера