Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Туберкулез: властям на нас начхать?

2 года назад Приморье было объявлено зоной туберкулезной эпидемии. Мы будем оставаться “зоной” до тех пор, пока существуют такие очаги, как Красноармейский район.

В Красноармейском районе в 96-м году умерли от туберкулеза 16 человек, средний возраст - 42 года. В прошлом году коварная болезнь не пощадила десятерых, а с активной формой туберкулеза выявлены еще 16 человек. А сколько еще незарегистрированных случаев, когда больные живут в окружении здоровых людей, подвергая их риску? Каждый такой больной, по словам фтизиатра центральной больницы Владимира Кутищева, может заразить от 7 до 28 человек, общаясь на работе, в очереди у продуктового прилавка, в автобусе, в вахтовом вагончике.

Дети - наше больное будущее

В Красноармейском районе всего лишь один поселок городского типа - Восток. Остальные - села, и довольно отдаленные даже от райцентра. А в них, как известно, сегодня дурнопьяном расцветают безработица и нищета, отчего страдают в первую очередь дети. В сентябре детей из нашего района, больных туберкулезом и с подозрением на него, не приняли на лечение в школу-интернат санаторного типа, что в Садгороде.

- Мы должны были направить на лечение 24 ребенка, - рассказывает Владимир Михайлович. - Некоторые из них уже не первый год там лечатся и учатся, просто их на лето отпускали домой. На этот раз из-за отсутствия одежды, обуви, транспорта не все дети из отдаленных сел смогли приехать даже к месту общего сбора в Новопокровку, и мы повезли во Владивосток только 15 ребят. Приехали, и в тот же день поступило распоряжение мэра города Черепкова: детей из районов не принимать, только городских. И никто нам не помог, к кому бы мы ни обращались: растерянно пожимали плечами, возмущались и только. Пришлось вернуться ни с чем. Вскоре, правда, нам позвонила директор интерната и сказала, что удалось достучаться до губернатора, который пообещал открыть с 1 января финансирование из краевого бюджета для больных туберкулезом детей из районов края.

Не принятых на лечение ребятишек развезли по домам. А некоторым из них просто противопоказано находиться в семьях, где процветает туберкулез. Вот Люда К. из Тимохова Ключа, 9 лет. Отец безработный, мама угасает на глазах. Отправляя дочку во Владивосток, попрощалась навек. И вот - радость с горем пополам: дочь снова дома. Люда Т. из села Лимонники, теперь сирота. Туберкулезом ее заразили родители. Девочка находилась зиму в больнице, и сейчас ей просто необходимо продолжать активный курс лечения. Но даже ее не приняли в санаторий. И такие дети есть в Таборово, Мельничном, Рощино, Новопокровке.

Перед туберкулезом все равны

Несколько проще с больными взрослыми - их лечат в краевом тубдиспансере. Некоторых на лето домой отпускают, а на зиму все больные опять съезжаются. И сейчас там несколько человек из Красноармейского района - им просто некуда ехать: ни квартиры, ни питания, ни лекарств. Можно сказать, будущего у этих “хроников” нет. Мы получили помощь от депутата Госдумы Брынцалова: он прислал хорошее лекарство, но лишь шестерым хватит на полный курс лечения... В чем выход, как избежать эпидемии?

- Возможно, не все знают, что Приморье 2 года назад было объявлено зоной эпидемии и до сих пор считается таковой, - говорит районный фтизиатр. - Значит, нам крайне необходимы регулярные профосмотры, однако... уже больше года край обещает передвижные флюоромашины: якобы 5 таких уже закуплены в Корее. Как-то поинтересовался, где они? Говорят, застряли на таможне. Вот и ломаешь голову: то ли их уже нет вообще, то ли кто-то просто пускает нам пыль в глаза. По 5-15 лет люди не проходят медосмотры, и выявленная болезнь оказывается крайне запущенной.

У нас сплошь и рядом такие истории. Проработал человек пару месяцев, приходит на прием и жалуется на недомогание и высокую температуру. Делаю снимки и вижу: уже вовсю “цветет” туберкулез. Страшно, что эти люди успевают заразить других. К примеру, живут в лесу, в вагончике - общий автобус, общий котел, общая кружка, папироска. Всего этого достаточно, чтобы палочка Коха беспрепятственно перебралась в организм вполне здорового человека. Таким вот образом в Мельничном заразили 18-летнего парнишку. Он устроился всего на месяц сучкорубом, хотел подзаработать, чтобы поехать учиться - получить права водителя. Сейчас он инвалид.

Раньше считалось, что туберкулез - спутник нищеты - в основном “косил” бомжей. Теперь все изменилось. У нас на учете есть все группы профессий, из всех слоев населения: крестьяне, рабочие, учителя, врачи, медсестры, милиционеры, связисты... Выявляя больного, предписываешь, чтобы все его родные прошли обследование. Не тут-то было: уезжают - и след простыл. Как правило, это жители далеких сел: автобусы не ходят, зарплаты нет - люди просто не могут до нас добраться. Как минимум раз в неделю я должен выезжать к больным - обследовать условия их жизни. Но уже второй год сижу на месте - нет бензина. Выезжаю только в экстренных случаях, и то чаще на собственной машине. Единственное, чего мы добились за это время - “выбили” полставки врача-фтизиопедиатра. Но и он ни разу не был в семьях с очаговой инфекцией, потому что не на чем добраться. А потом лечить-то уже бывает поздно...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера