Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Трещина

Можно ли использовать в хозяйстве дождевую воду? Наверное, да. Больше того, в условиях нынешнего водного кризиса она иными будет восприниматься как благо. Но только не теми, у кого она льет с потолка, просачиваясь через дыру в крыше.

Если бы она прошла над головами чиновников, может, тогда они поняли бы жителей верхних этажей

Жильцы четырех квартир дома № 20 на улице Терешковой г. Владивостока внимательно слушают прогнозы синоптиков и, как только те обещают осадки, принимаются за привычное дело - расставляют по всей квартире тазы, ведра, ванны и прочие емкости. Но покрыть ими всю плошадь все равно не удается, и тогда вода просачивается еще этажом ниже. Из-за постоянной сырости стало опасно пользоваться электропроводкой.

Наверное, каждому когда-то приходилось быть “затопленным” - благодаря неисправной крыше или растяпам-соседям сверху. Но когда это длится в течение 5 лет, ей-богу, станешь чемпионом в беге по инстанциям и виртуозом эпистолярного жанра.

Жильцы квартир № 16, 17, 32 и 33, над которыми проходит злополучная трещина, стали товарищами по несчастью. Командир в этом “товариществе” - Валентина Буранова, график работы которой позволяет ей ходить по кабинетам и разносить бесчисленные письма и жалобы. Довелось ей побывать даже в генконсульстве США - просить, чтобы переслали письмо в ООН. Однако этот вопрос не будет внесен в повестку дня на ближайшей сессии: Валентине Давыдовне посоветовали еще раз обойти все местные инстанции.

А местные инстанции решать вопрос не торопятся, кивая друг на друга и все вместе - на отсутствие средств. Начальник ЖЭУ № 16, в ведении которого и находится злополучный дом, ссылается на то, что мэрия не заключает с ними договор и соответственно не перечисляет средства на содержание жилого фонда. Вообще в этой сфере сложились крайне запутанные отношения: дома переданы в ведение комитета по управлению муниципальным имуществом и заключение договоров на ремонт кровель теперь в его компетенции.

Всего из 82 домов, обслуживаемых ЖЭУ № 16, 35 нуждаются в ремонте кровель, так как большая их часть была построена в 60-е годы. Одному ЖЭУ этого не осилить, хотя здесь и пытаются составлять сметы, договориться с подрядчиками. Начальнику ЖЭУ тоже приходится ходить по чиновничьим кабинетам, пытаясь найти деньги. Кстати сказать, капитальный ремонт только 5 кровель потянет на 429,1 тысячи рублей.

Некоторые из работников ЖЭУ считают, что крыши домов принесены в жертву асфальтированию дорог. Чрезмерная забота об автовладельцах ударяет по сотням семей - всего в городе крыши текут в 500 домах.

Что же можно посоветовать тем, кто страдает от этого? Неужели и вправду писать в ООН? Или мигрировать в теплые страны, где в роли крыши может выступить навес из пальмовых листьев? А может, и в самом деле устроить “дождь” в квартирах чиновников, от которых зависит изыскание средств на ремонт крыш.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера