Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Трагический рейс “Большерецка”

Владислав Храмцов осенью прошлого года стал курсантом Владивостокской мореходной школы. В его семье свято чтут морские традиции. Ведь отец Владислава - Валерий Ефимович - сам морячил, трудился в Дальневосточном морском пароходстве. В свой последний рейс моторист Храмцов ушел ровно 20 лет назад.

6 февраля 1979 года баржебуксирная система “Большерецк” с грузом леса взяла курс из Находки на японский порт Саката. Около десятка ББС японской постройки, находившиеся в составе ДВМП, перевозили древесину на экспорт в соседнюю страну. На самом островном государстве отказались от их эксплуатации из-за плохой остойчивости.

На “Большерецке” сцепку буксира с несамоходной баржей сделали сварной. К тому же, как показало проведенное позднее расследование, была допущена некачественная погрузка леса, да и положили его больше нормы на 400-600 тонн. Еще одной причиной трагедии стало наличие воды в антироллинговых цистернах, которую не смогли откачать перед погрузкой из-за сильных холодов. В штормовом море сместился центр тяжести груза, и состав перевернулся.

7 февраля “Большерецк” перестал выходить на связь. В ночь на 8 февраля начались поиски. Акваторию Японского моря обследовали торговые и рыболовецкие суда, корабли Тихоокеанского флота, в небо поднялись самолеты военно-морской авиации ТОФ и японских ВВС. К вечеру состыкованные суда были обнаружены в опрокинутом состоянии. Быстрее всех к месту трагедии подошел теплоход “Сухоналес”. К сожалению, спасти уже никого не удалось. 19 моряков во главе с капитаном “Большерецка” Юрием Васильцовым погибли в ледяной воде.

...Каждый год теперь в начале февраля родственники и коллеги по Дальневосточному пароходству возлагают цветы к могилам моряков.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера