Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Торт-пятиминутка

Открытой дегустацией нового вида тортов закончилось обучение персонала АО “Владхлеб”, которое провели специалисты немецкой фирмы “Долер”. Кроме прессы на дегустации присутствовали представители местной торговли и санитарно-эпидемиологической службы.

Запахи, витавшие в кондитерском цехе хлебозавода, необычно яркое оформление тортов, украшенных фруктами и взбитыми сливками, залитых разноцветными желе и облитых шоколадной глазурью, - все это мешало сосредоточиться на чем-либо другом, кроме предстоящей дегустации. Тем не менее я с удивлением узнал, что продаваться в магазинах такие по нашим меркам кондитерские шедевры будут дешевле, нежели обычные торты с “масляными” цветами. Но главное – не внешний вид, а “начинка” тортов.

- Обычный торт пекут 2 часа и украшают 15 минут. А из наших компонентов торт изготавливается всего за 5 минут, - утверждает представитель фирмы “Долер” Филипп Чолаков.

Мировой лидер в пищевой промышленности немецкая фирма “Долер” выпускает около 600 компонентов для изготовления продовольствия и напитков. Ее сервис охватывает все стороны пищевого бизнеса – от технологических решений до применения законодательства о пищевых продуктах в разных странах. При этом маркетинговые исследования “Долер” включают в себя не только прогнозируемые колебания курса доллара, но и, скажем, прогнозируемую урожайность фруктов в Аргентине. Рекламный девиз фирмы не меняется уже много лет: “Во всем мире специалисты полагаются на наш вкус”.

Я пробую ложечкой фруктовое желе, похожее на прозрачный гель, и ощущаю, как оно тает во рту.

- Пришла пора “реабилитировать” изделия из желе, потому что все думают, что они изготовлены из желатина, - продолжает Филипп. - На самом деле это мягкий гель на пектиновой основе. Пектин - это продукт, который все шире применяется в мире вместо агар-агара и желатина. Он обладает уникальными профилактическими свойствами и просто хорошим вкусом. Сухие сливки, из которых изготовлены кремы, - низкокалорийны: калорийность ниже обычных кремов в 2 раза. Тут уже философия продукта другая: такой торт можно есть хоть каждый день - это не масляный крем, который один раз попробовал и аппетит к торту надолго пропал.

- Мы не будем вытеснять новой продукцией традиционный ассортимент, - утверждает технолог Любовь Степаненко. - И если мы сегодня выпускаем 1,2 тонны тортов в смену, то в скором времени за счет новых изделий доведем выпуск до 2 тонн.

- Вот увидите, - убеждал представитель фирмы “Долер” корреспондента “В”, - что через несколько месяцев “Владхлеб” будет выпускать в 3 раза больше тортов, а число сотрудников при этом сократится в 2 раза. Этот путь уже давно прошли ваши соседи по региону: нашими компонентами 3 года пользуются в Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, не говоря уже о Москве, Туле, Липецке и Архангельске.

Представители торговли быстро оценили выигрышный товарный вид новых тортов, аппетитность которых будет видна даже сквозь коробку - упаковка изготовлена из прозрачного пластика. “Мы продаем в день до 300 обычных тортов, а таких бы продали не меньше”, - прикинули работники магазина с улицы Вилкова.

Интересно, что с помощью компонентов “Долер” удалось достичь невероятного для кондитерских изделий срока хранения продолжительностью в 120 часов, причем без консервантов.

Сотрудник санитарно-эпидемиологической службы Светлана Сойкина, курирующая хлебозавод, задала представителю немецкой фирмы массу вопросов, касающихся свойств пищевых компонентов “Долер”.

- Как потребителю новая продукция мне понравилась, но как специалист я должна убедиться в безопасности новой технологии с санитарной точки зрения и проверить всю документацию, - совершенно справедливо сказала Светлана Сойкина.

- Надеемся, что в ближайшие дни жители города оценят новую продукцию, тем более что до сих пор во Владивостоке не было ни фруктовых тортов, ни тортов на основе взбитых сливок, - сказал напоследок Филипп Чолаков.

Дегустация и сама подготовка к выпуску новых видов кондитерских изделий стали одним из этапов выполняющейся в АО “Владхлеб” программы реконструкции и переоснащения всего производства. На хлебозаводах в настоящее время работают консультанты из Москвы во главе с опытным специалистом и организатором хлебопекарного дела Евгением Макаровым. Заключены контракты с немецкими фирмами “Винклер” и “Фритч”, которые сейчас изготавливают оборудование специально для “Владхлеба”.

Так что впереди ожидаются не только кондитерские новинки.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера