Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Тигр с серпом, молотом и без них

В 1938 году, после Хасанских событий, Владивостокский округ (прежде Приамурье, Приморско-Амурская окраина и т. д.) был в очередной раз переименован - в Приморский край. В последних числах октября ему исполняется 60 лет.

Но история края уходит корнями в далекое прошлое, когда встречь солнцу устремились на восток, на пустынные берега Тихого океана осваивать новые земли русские люди. Они строили дома, корчевали тайгу, рожали детей и исполняли государеву волю.

Сегодня Игорь Шугалей, член Общества изучения Амурского края, один из участников совета по геральдике при краевой администрации, расскажет о гербе Приморья и главного его города - Владивостока.

Герб Приморской области (столицей ее тогда был Хабаровск) утвердили царским указом от 5 июля 1878 года - 120 лет назад. Он представлял собой серебряный щит с лазоревым столбом между двумя черными сопками, увенчанными красно-желтыми всполохами. Щит украшала древняя царская корона, обрамляли его золотые дубовые листья, соединенные Александровской (красной) лентой.

А 16 марта 1883 года обзавелся собственным гербом и Владивосток. К слову, издревле городские гербы (а появились они в ХIII веке в Германии) были символом независимости жителей города от феодального владыки. Со временем герб прежде всего стал указывать на наличие собственных органов управления. Именно в таком качестве городские гербы появились в России в начале ХVIII века вместе с другими петровскими реформами. Рисунок городского герба помещался на печатях, форменных пуговицах чиновников, учителей и т. д.

Морскую принадлежность Владивостока на гербе обозначали 2 золотых якоря, перевитые все той же Александровской лентой. На их мощных “лапах” покоился зеленый гербовый щит, увенчанный золотой короной. В центре герба находился золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале.

Из-за его “рыкающей” пасти герб Приморской области разместили не справа, как того требовали железные правила геральдики, а слева.

Этот старинный подлинный герб сейчас можно встретить разве что на уцелевших оттисках владивостокской управы и на марках больничного сбора, которые недавно обнаружили коллекционеры.

После революции о гербе надолго забыли и вспомнили лишь в 60-е годы. Вспомнили и чуть видоизменили. Две черные сопки с лазоревым столбом - герб области заменили памятником Борцам за власть советов, а городскую корону украсили серпом и молотом.

В начале 90-х советская символика незаметно исчезла. Вместе со скалой, по которой поднимался тигр. Городская корона тоже изменила очертания. Но все это “цветочки” по сравнению с тем, что делают сегодня с цветовой гаммой герба. Его переиначивают как хотят. Хотя именно цвет ленты на гербе означает ранг города. И на ней пишется только девиз. Синяя Андреевская лента, к примеру, была положена только губернии или городу, в котором обыкновенно пребывали члены императорской семьи. А на современных изображениях герба ее можно увидеть зеленой и даже серой...

Такой “осовремененный” герб Владивостока мы сегодня можем увидеть на милицейских машинах, многочисленных городских вывесках, на междугородных телефонных карточках.

Недавно “современный” герб появился и у Приморского края - его можно увидеть... на водке “Губернатор Приморья”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера