Тигр с серпом, молотом и без них

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В 1938 году, после Хасанских событий, Владивостокский округ (прежде Приамурье, Приморско-Амурская окраина и т. д.) был в очередной раз переименован - в Приморский край. В последних числах октября ему исполняется 60 лет.

Но история края уходит корнями в далекое прошлое, когда встречь солнцу устремились на восток, на пустынные берега Тихого океана осваивать новые земли русские люди. Они строили дома, корчевали тайгу, рожали детей и исполняли государеву волю.

Сегодня Игорь Шугалей, член Общества изучения Амурского края, один из участников совета по геральдике при краевой администрации, расскажет о гербе Приморья и главного его города - Владивостока.

Герб Приморской области (столицей ее тогда был Хабаровск) утвердили царским указом от 5 июля 1878 года - 120 лет назад. Он представлял собой серебряный щит с лазоревым столбом между двумя черными сопками, увенчанными красно-желтыми всполохами. Щит украшала древняя царская корона, обрамляли его золотые дубовые листья, соединенные Александровской (красной) лентой.

А 16 марта 1883 года обзавелся собственным гербом и Владивосток. К слову, издревле городские гербы (а появились они в ХIII веке в Германии) были символом независимости жителей города от феодального владыки. Со временем герб прежде всего стал указывать на наличие собственных органов управления. Именно в таком качестве городские гербы появились в России в начале ХVIII века вместе с другими петровскими реформами. Рисунок городского герба помещался на печатях, форменных пуговицах чиновников, учителей и т. д.

Морскую принадлежность Владивостока на гербе обозначали 2 золотых якоря, перевитые все той же Александровской лентой. На их мощных “лапах” покоился зеленый гербовый щит, увенчанный золотой короной. В центре герба находился золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале.

Из-за его “рыкающей” пасти герб Приморской области разместили не справа, как того требовали железные правила геральдики, а слева.

Этот старинный подлинный герб сейчас можно встретить разве что на уцелевших оттисках владивостокской управы и на марках больничного сбора, которые недавно обнаружили коллекционеры.

После революции о гербе надолго забыли и вспомнили лишь в 60-е годы. Вспомнили и чуть видоизменили. Две черные сопки с лазоревым столбом - герб области заменили памятником Борцам за власть советов, а городскую корону украсили серпом и молотом.

В начале 90-х советская символика незаметно исчезла. Вместе со скалой, по которой поднимался тигр. Городская корона тоже изменила очертания. Но все это “цветочки” по сравнению с тем, что делают сегодня с цветовой гаммой герба. Его переиначивают как хотят. Хотя именно цвет ленты на гербе означает ранг города. И на ней пишется только девиз. Синяя Андреевская лента, к примеру, была положена только губернии или городу, в котором обыкновенно пребывали члены императорской семьи. А на современных изображениях герба ее можно увидеть зеленой и даже серой...

Такой “осовремененный” герб Владивостока мы сегодня можем увидеть на милицейских машинах, многочисленных городских вывесках, на междугородных телефонных карточках.

Недавно “современный” герб появился и у Приморского края - его можно увидеть... на водке “Губернатор Приморья”.