Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Тигр “пасет” лесорубов

Бригада лесорубов ООО “Таежное”, работающая на ключе Базовый-1 в Дальнегорском районе, уже дважды подвергалась нападению тигра

Первый раз, две недели назад, таежная кошка напала на рабочих, возвращающихся в свой лагерь с лесной деляны. Тигр выскочил на открытое место из кустов, до смерти напугав безоружных людей. У одного из лесорубов сдали нервы, и он побежал. Но разве от такого хищника убежишь! Тигр мгновенно догнал человека, ударил лапой по спине и повалил на землю, обнюхал поверженного... и скрылся в кустарнике. Лесорубы бросились к товарищу, но он поднялся и без их помощи. К счастью, человек не пострадал, на теле не осталось даже царапин.

Тогда все списали на случайность. Но тигр вернулся.

4 февраля бригада, как обычно к вечеру, вернулась на свой стан. Пока отужинали, стемнело. Один из рабочих выскочил в туалет, стоящий чуть в отдалении от барака. Но у этого сооружения уже поджидал свою жертву тигр. Человек успел только закричать, когда на него в прыжке обрушилась тяжеленная туша. На этот страшный вопль из барака выскочила вся бригада. Естественно, оружия ни у кого не было, но люди все же отогнали зверя громкими криками.

Лесоруба Д. с выбитым плечом и глубокими ранами на голове на следующий день отправили в больницу во Владивосток. А бригада категорически отказалась идти рубить лес, пока не решат проблему с тигром.

На другой день после нападения на место происшествия выехали оперативники восточной группы отдела “Тигр” во главе с Борисом Литвиновым. Вот что он рассказывает:

- Мы должны были сначала разобраться в обстановке, выяснить причины нападения зверя на человека. Задачу отстрела тигра в тот момент перед нами не ставили. Наша группа тропила “кошку” два дня и пришла к выводу, что это молодой самец, очевидно, вполне здоровый - следы его ровные и глубокие, пятен крови нет. О мотивах нападения остается только догадываться. Ниже и выше лагеря заготовителей по ключу стоят зимовья охотников. Но тигр почему-то туда не идет, а “пасет” конкретную бригаду. Естественно, люди волнуются, работать в такой обстановке отказываются. Поэтому мы попросили районного охотоведа Андрея Данилова и егеря Виктора Зебницкого организовать охрану лагеря. Они нашли для этого местных охотников, а администрация ООО “Таежное” будет оплачивать патрулирование.

Сегодня бригада лесозаготовителей под охраной охотников вновь вышла на деляну. А на их базе постоянно дежурят оперативники “Тигра”. Недавно они получили из Москвы разрешение на отстрел конфликтного хищника и в ближайшие дни намерены решить эту надоевшую всем в районе проблему. Хотя найти и застрелить полного сил зверя в глухой тайге будет очень непросто.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера