Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Тетрадка вместо бортового компьютера

Американские полицейские из числа побывавших в России “по обмену опытом” увезли к себе в США одно сплошное недоумение. В приватных беседах с русскими коллегами оно облекалось в форму восхищенного вопроса: как можно раскрывать преступления, имея в своем распоряжении абсолютный минимум техсредств?

Однако давно известно: мастерство приходит с опытом, техническая оснащенность - по мере развития экономики, а желание делать свое дело как можно лучше - оно или есть, или его нет.

Уже 3 года служит в полку дорожно-патрульной службы ГАИ УВД края инспектор ДПС старший сержант милиции Андрей Конев. Товарищи по службе именуют его своим “компьютером”. И это не шутливое прозвище. По улицам американских городов, к примеру, ездят патрульные автомашины, снабженные бортовыми компьютерами, и бравые полисмены проверяют с помощью чудо-техники встречные авто на всякого рода криминал. У приморских гаишников бортовых компьютеров нет. Зато у них есть старший сержант Конев.

С первого дня своей службы в ГАИ завел он себе простую, но очень интересную тетрадь, куда вот уже 3 года в алфавитном порядке заносит данные об угнанных и похищенных автомобилях. За этот срок тетрадка стал очень содержательной. Ведь далеко не все машины удается разыскать по горячим следам, а со временем шансы на удачу уменьшаются. Но вот кружит по городу патрульная автомашина ГАИ, инспектора ДПС занимаются привычной работой, а Андрей выхватывает взглядом из транспортного потока отдельные автомобили и сверяет со своей знаменитой тетрадью.

Казалось бы, все так банально просто, но результаты этой работы заставляют задуматься: как-то только за один день экипажем полка ДПС ГАИ, в состав которого входит Андрей Конев, были задержаны 2 автомашины. За одной из них, числящейся в угоне с 1995 года, пришлось погоняться. А “Тойоту-Хайлюкс Сурф” приметили в Садгороде. Джип был припаркован на обочине и почему-то привлек внимание Андрея. После сверки с “бортовым компьютером” выяснилось, что этот автомобиль был год назад отобран злоумышленниками у законного владельца в Амурской области. Теперь судьбой “блудного” авто займутся следственные органы.

Руководство полка ДПС ГАИ вполне заслуженно называет старшего сержанта Конева в числе лучших инспекторов: можно с годами приобрести опыт работы, можно укомплектовать патрульные автомашины ГАИ необходимой техникой, а любовь к своему делу и неравнодушие - оно или есть, или его нет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера