Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Тепловые сети: страшен не праздник, а предпраздничный день

В диспетчерской владивостокского муниципального предприятия “Тепловые сети” знают, что дежурным службам эксплуатационных районов труднее всего придется не в саму новогоднюю ночь, а перед нею: 31 декабря с 4 часов дня до 10 часов вечера.

- Это уникальное время - самый большой водозабор в году, - рассказывает диспетчер Александр Фокин. - Народ приходит с работы и начинает готовиться к празднику: прибирать квартиры, перемывать сервизы и фужеры, варить-жарить, мыться... Горячая вода льется рекой, а это значит, что устоявшийся гидравлический режим нарушается, давление на теплоисточниках падает, персонал бойлерных, насосных станций выжимает из механизмов все возможное.

К 10 часам вечера все усаживаются за столы, и в МУП “Тепловые сети” все постепенно возвращается, как говорится, на круги своя. Далее идет обычная работа, то есть если возникнут аварийные ситуации, то их устраняют.

- На прошлой моей новогодней вахте, - продолжает Александр Фокин, - дежурная бригада ремонтников в 12 часов ночи была на пути из Первомайского района в Ленинский. А однажды слесарь Валера всю новогоднюю ночь вынужден был просидеть в автоматизированной насосной: там барахлила муфта, и он каждые полчаса накладывал новую резинку. Ничего другого придумать было невозможно, а починить механизм удалось только утром следующего года. В ту ночь мы изрядно перенервничали.

Конечно, мы, диспетчеры, непосредственно на аварии не выезжаем, наше место - в “штабе”, на телефоне, радиосвязи, но от нашей расторопности и компетентности ведь тоже многое зависит. В нынешнюю новогоднюю ночь “бразды правления” будут у моего коллеги Леонида Дулова. Мне повезло встречать праздник дома с женой и дочерьми, зато поутру надо будет сменять Леонида, так что время на застолье придется урезать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера