Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Тепло на улице, но не в домах

Мэрия Владивостока планирует начать отопительный сезон в промежутке между 25 и 28 октября. Это на 10-13 суток позже традиционного срока. Тем не менее погодные условия, при которых тепло в жилые дома должно подаваться при среднесуточной температуре не ниже плюс 8 градусов, позволяют властям оттянуть “приход зимы”.

К тому же и энергетики не могут прямо сейчас запустить котельные и теплоэлектроцентрали. В хранилищах осталось топочного мазута в пределах 2 тысяч тонн, что при максимальных нагрузках позволит обеспечить работу в течение 4 суток. “Дальэнерго” ожидает поступления состава из Омска. По 3 тысячи тонн на следующей неделе получат Владивостокская ТЭЦ-1 и совмещенные котельные “Вторая Речка” и “Северная”. Однако это капля в море. К сожалению, мэрия города пока не прилагает достаточных усилий к закупке и созданию запасов на зиму жидкого топлива. До сих пор не заключен договор между муниципалитетом и предприятием тепловых сетей “Дальэнерго” на обогрев жилого фонда и городских объектов.

Не лучше складывается ситуация и на Владивостокской ТЭЦ-2. На складах станции с каждым днем резко уменьшаются запасы угля - осталось 200 тысяч тонн, что позволит в пик холодов продержаться лишь 17-18 суток. В октябре практически оборвались поставки твердого топлива с Павловских разрезов. Шахтерские предприятия вынуждены простаивать из-за отсутствия дизельного топлива для экскаваторов, самосвалов и локомотивов. Видимо, сегодня “дизелка”, закупленная энергетиками, поступит на угольное месторождение, и разрезы вновь заработают. Однако время уже упущено.

На этой неделе участились обращения руководства детских больниц, родильных домов, школ и детских садов с просьбой дать этим учреждениям тепло прямо сейчас. Предприятие тепловых сетей вынуждено переадресовывать просьбы городским властям или в органы прокуратуры. К кому мы будем обращаться, когда придут морозы?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера