Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Тепло ли тебе, роженица?

Пока мы ходили по роддому № 3, замерзли руки и даже нос. Температура в родильном зале 16 градусов, в операционной 15-16. Ниже 16 градусов наркоз нельзя делать. Поэтому перед началом операций в помещении нагоняют температуру до 19 градусов. И все равно у оперирующего доктора мерзнут руки.

А у родивших намедни женщин самые сильные впечатления не от боли даже - от пронзающего холода. Полежи-ка в одной рубашонке с босыми ногами - тонкие “хэбэшные” бахилы не в счет! - на кожаном стылом кресле. А потом еще с куском льда на животе. От холодной дрожи не спасает и накинутая заботливо пара одеял. “Чтобы не замерзнуть, наши женщины изо всех сил торопятся родить”, - невесело шутят доктора.

“Если в ближайшие дни не включат отопление, всем нам будет не до шуток, - говорит заместитель главного врача Людмила Третинник. - Позади лишь одна холодная ночь, а роддом уже не может согреться. Мы вынуждены были отказаться от палат совместного пребывания матери и ребенка - нет возможности обогревать. Наш эпидемиолог ходит и уговаривает женщин держаться и не болеть. А что мы еще можем сделать?! У нас нет возможности даже дать всем роженицам по второму одеялу. Пошли на нарушение некогда неизменных правил: сейчас разрешаем пользоваться своими теплыми халатами, рубашками...” В палатах почти тепло - 7-8 человек согревают небольшую комнату дыханием. Аж до 17 градусов. Когда приносят детей, мамы прячут их под тощее казенное одеяло. Боятся, замерзнут. В отделении, где лежат в конвертиках младенцы, вовсю топятся обогреватели, догоняя температуру до положенных 22 градусов. В больничных коридорах, кажется, слышно холодное дыхание улицы, хотя персонал тщательно заклеил все окна. Похоже, власти сделали все, чтобы закалить горожан с самого рождения. Говорят же, что у младенцев запас жизненных сил поистине безграничен. И подобная смена температурного режима детенышам лишь на пользу. И вообще самая оптимальная температура для новорожденного - 18 градусов. Но что скажут чиновники завтра, когда столбик термометра опустится еще ниже?

А не привязать ли этих чиновников - голым задом к ледяным креслам в выстуженном родильном зале?! Глядишь, и родится долгожданный консенсус, и в наши дома придет наконец припозднившееся тепло.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера