Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Теперь зарплату берут измором

В прошлый понедельник, 25 января, в “Скорой помощи” Артема начал голодовку фельдшер Валентин Сон. Он требует одного - вернуть деньги, заработанные им за 7 месяцев прошлого года.

При виде цветастой занавески, отгораживающей в коридоре металлическую кровать, я вспомнила поговорку, популярную в сталинские времена: “Лес рубят - щепки летят”. Но, черт возьми, до каких же пор человек у нас будет “щепкой”? Униженным, бессильным, бесправным и даже голодным

В артемовской “Скорой помощи” в ноябре прошлого года двое уже голодали и соответственно зарплату свою получили. Теперь вот фельдшер Валентин Сон таким образом честным трудом заработанное за 7 месяцев “вылеживает”. Нормальный мужик, 23 года отдавший этой работе и спасший, думаю, не один десяток земляков, сейчас спасает свою семью. По-другому его поступок охарактеризовать не могу, потому что в тот день, когда Валентин Николаевич объявил голодовку, он оставил жену и 12-летнего сына с последней “пятеркой” на жизнь.

“После нескольких месяцев бесплатной работы, - рассказывает фельдшер, - я пошел в отпуск. Без отпускных. Потом заболел. Один бы как-нибудь еще выкрутился, но у меня жена - инвалид 2-й группы. Раньше диабетикам многие лекарства выдавались бесплатно. Сейчас - только инсулин. А им ведь еще и питание хорошее необходимо. В доме же, кроме картошки и квашеной капусты, ничего не осталось. Новый год встретили хлебом и бутылкой напитка. Я решил попросить лекарства в долг на работе. Когда отказали, терпение кончилось”.

Болит у Валентина Николаевича душа и за сына. А у кого сердце слезами не обливается, если нечем порадовать родного человечка? Если конфета для него праздником становится? Стыдно до сердечной боли. “Помните, - спросил Сон, - как-то Петросян сказал, что только в России интеллигенция может быть вшивой? Мы теперь именно к таким и относимся - кто-то в шампунях купается, а у нас на мыло денег не хватает”.

В своем печальном монологе вспомнил он и губернатора: “Наздратенко недавно по радио говорил, что задолженность по краю не превышает 4 месяцев. Кто ж его так в заблуждение вводит?” Сотрудники “Скорой” в январе получили зарплату за май(!) 98-го года. Хоть убейте, не могу понять, что едят эти люди, как детей одевают. Знаю, что нищие бюджетники на шее родителей-пенсионеров сидят, что и во Владивостоке есть врачи, которые совсем недавно вынуждены были вагоны разгружать. Так продержаться можно месяц, от силы два. Но больше полугода?!

Там же, в Артеме, врач “Скорой” Александр Меньшиков сказал: “У нас Сона все понимают. Он - профессионал, не из каприза голодает. Кто-то, возможно, к нему присоединится, только не я. Потому что это невероятно тяжело”. Конечно, тяжело. Ведь не просто на кровати, попивая минералку, Валентин Николаевич время проводит, а продолжает работать. Смена - 24 часа. Думаю, многие могут представить, каковы эти сутки для медиков.

Между прочим, о минеральной воде для Сона Галина Ермошина позаботилась, председатель крайкома профсоюзов работников здравоохранения. “Она меня по-настоящему поддержала, - сказал Валентин Николаевич при нашей беседе. - Вот только что звонила, пообещала, что и супруге постарается помочь”. С Галиной Петровной мы потом созвонились. “До чего же людей довели, - сокрушалась она. - Не чужое ведь требуют”. Согласен с ней и Александр Хомченко, председатель совета профсоюзов работников здравоохранения Артема: “Проблема эта серьезная. Знаю, что у Сона огромный долг. Как его выплатить? Я в таком же положении - за весь прошлый год получил примерно 5 тысяч, живу на деньги супруги. А если в семье другого кормильца нет? Мы все имеем право на собственным трудом заработанное”.

В том-то и дело, что государство должно многим, а на отчаянные поступки готовы единицы. Боже упаси, я не призываю к повальным голодовкам. Просто пытаюсь понять и самих голодающих, и их коллег. Никто, с кем удалось поговорить, Валентина Николаевича не осуждает. Кроме одного человека - непосредственного начальника, главного врача “Скорой помощи” Галины Полевой. “Ну кто сейчас зарплату вовремя получает? - возмущается она. - Однако больше ни один из наших сотрудников голодать не намерен”. Галина Николаевна очень душевно говорит о безработных, не имеющих медицинского полиса и соответственно возможности лечиться. О людях, вызывающих “скорую” для того, чтобы получить бесплатную консультацию. О долге врача, который, несмотря ни на что, приходит на помощь страждущему. И радовалось бы сердце за то, что таких душевных специалистов готовят в наших вузах. Если бы не знать, что заглянуть за цветастую занавеску и по душам поговорить с подчиненным у Галины Николаевны нет никакого желания. “Сон преследует свои личные интересы”, - коротко прокомментировала главврач. Что-то голодающих с глобальной целью мне пока видеть не доводилось.

Не дай бог, жить в эпоху перемен, гласит известная мудрость. Увы, бог дал. Теперь мы пожинаем плоды - голодаем, чтобы получить зарплату, со стыдом и болью смотрим в глаза детей. И самое страшное - иногда не находим понимания среди таких же нищих и униженных. Мы по-прежнему “щепки” на большом лесоповале.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера