Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Теперь попробуй, обзови сына болваном

Эх, родители, не знаете вы, какая бомба скоро рванет. Вот когда отвесите сыну очередной подзатыльник, а он вдруг заявит, что этим испытанным на поколениях действием вы нарушили Конвенцию, знайте - это та самая бомба. И “подложила” ее приморская школа прав человека, благодаря которой уже в этом учебном году школяры получат новый учебник - граждановедение.

Приморские школьники будут учиться отстаивать свои права

В начале августа учебник, написанный известными в городе людьми - Татьяной Бушуевой, кандидатом юридических наук, заведующей кафедрой Таможенной академии, и кандидатом исторических наук Анатолием Лимаренко, будет сдан в издательство. Иллюстрировали необыкновенное пособие школьники - ребята из студии художника Симакова. Они же и стали первыми читателями книги. Целую неделю они штудировали науку права и рисовали плакаты: как видят, чувствуют, понимают. Право на жилище: мой дом - моя крепость, и ребенок, вцепившийся в этот дом руками и ногами. Хочу иметь крышу! Представьте себе, юные художники смогли изобразить даже такую деликатную тему, как “свобода от сексуальной эксплуатации”. И ведь как тонко! Это еще один урок для нас, взрослых, способных усложнить и самое простое. Тем более если речь идет о проблемах секса. А секс, между прочим, означает “пол” - всего-навсего!

Кстати, согласно Конвенции ООН о правах ребенка наши недоросли имеют право на личную жизнь, на свободу от посягательства на ее тайну и неприкосновенность! И никто не вправе запретить им, скажем, встречаться с любимыми и друзьями, даже если те не нравятся мамам. Потому что ребенок имеет право на общение, на встречи со сверстниками. А еще дети имеют право на тайну переписки, телефонных разговоров, дневников и - на свободу мысли и высказываний. Так что если вы оборвете дочку, процитировав нетленное - “в твои года не должно сметь свои суждения иметь”, имейте в виду - вы нарушили Конвенцию.

- А не кажется ли вам, что, поднабравшись столь полезных знаний, дети слишком активно и... нахально начнут “качать права”? - спрашиваю одного из авторов учебника Анатолия Лимаренко.

- В том-то и прелесть правового сознания: зная свои права, человек спокойно пользуется ими. Когда воздуха хватает, за него не борются. К тому же права невозможно представить в отрыве от обязанностей. Но и требовать от детей исполнения обязанностей - дело безнадежное, если они не знают своих прав.

Красивая шведская шутка - бог создал землю в форме шара, чтобы каждый человек в любом месте земного шара ощущал себя центром. У скандинавов есть такое чувство, у японцев - есть... Поэтому там люди улыбаются друг другу. У нас же, по исследованиям, самый высокий фон злобности.

- Выходит, изучение прав - это еще воспитание милосердия?

- Прежде всего. Человек узнает себе цену, осознает себя личностью, достойной уважения. А научившись уважать себя, начинаешь уважать и других.

- Даже учителя, который обзывает тебя дебилом? Мне рассказывали, в одной из школ учительница позволяет себе такие выходки... А в другой сеятельница прекрасного, доброго, вечного, неожиданно озлившись, разорвала в клочья тетрадку школьника, вышвырнула из класса его вещи - ну не нравился ей этот маленький второклассник!

- Тут все взаимосвязано - умение любить, прощать и умение защищаться. Кстати, в новом учебнике перечислены, пожалуй, все формы борьбы за свои законные права. Ребенок имеет право обратиться в органы опеки и попечительства - они есть в каждом районе, в суд - если ему исполнилось 12 лет. Тот, кто не дорос, может пожаловаться родственникам или другим взрослым, вызывающим доверие.

Новый учебник дает и такой совершенно замечательный совет: “Создавайте клубы и “могучие кучки” - в них учитесь говорить и находить правду. Объединяйтесь! Но только мирно - без экстремизма и нацистских замашек”. Сегодня, когда детских организаций практически не осталось, не считая “слизанных” у Запада скаутских отрядов - вместо пионерских-комсомольских дружин, этот призыв звучит весьма кстати.

Объединившись, наши дети смогут многое.

- Анатолий Васильевич, а если ребенок не выполняет своих обязанностей, а все о правах твердит?

- Что ж, тогда придется немного ущемить его в правах. Или ограничить в поощрении. Но самое главное - протягивайте ребенку руку, растите вместе с ним, любите его таким, каков он есть.

Нам еще предстоить пройти путь, которым уже прошагали развитые страны. В Америке 12-летняя девочка обратилась в суд - она не хотела жить вместе с родителями. Суд признал за ней это право - девочка перешла жить к одной из родственниц. Америка была потрясена: это что, теперь придется угождать всякому сопляку!? Америка возмущалась и требовала призвать судью к ответу. Но суд решения не изменил. Ребенок имеет право жить с теми, кому больше всего доверяет, кто по-настоящему любит его.

После знакомства с учебником, который авторы рекомендуют изучать вместе с детьми, очень хочется начать новую жизнь - на основе Конвенции о правах ребенка. Товарищи родители, не отвешивайте сыновьям подзатыльники, дорогие учителя, не обзывайте детей идиотами - не нарушайте права ребенка. Иначе придется отвечать - по закону.

Кстати, подобные факты уже есть. Одна владивостокская школа выплатила недавно семье ученика 5 миллионов рублей. Этого мальчика постоянно травили и обижали одноклассники. Однажды все закончилось серьезным конфликтом с битьем и прочими атрибутами детских “разборок”. Родители сочли за лучшее обратиться в суд. Суд признал школу виновной - не помогла, не предотвратила, не научила уважать человеческое достоинство.

Может быть, этому научат уроки граждановедения?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера