Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Телефоны городу больше не нужны?

Только в прошлом году Владивостокская городская телефонная сеть установила 15 тысяч телефонов в квартирах жителей краевого центра. Но многие, в том числе инвалиды и ветераны войны, пенсионеры, еще не могут воспользоваться телефонной связью. Об этом свидетельствуют письма читателей “В”, шквал звонков в редакцию во время “Прямой линии” с начальником городской телефонной сети.

Обращаются в редакцию в основном именно те люди, у которых нет телефонов. ОАО “Электросвязь” Приморского края совместно со строителями готово им помочь. В текущем году начато строительство еще 2 станций, каждая на 10 тысяч номеров, благодаря которым планируется телефонизировать во Владивостоке район “БАМа”, улицы Баляева, Жигура, Котельникова, Аллилуева и другие. Несмотря на сложности, подписан контракт на приобретение современного оборудования немецкой фирмы “Сименс” для строительства цифровых телефонных станций. Зарубежные партнеры поставят оборудование в назначенные сроки, но решение проблем телефонизации города находится под угрозой срыва. Об этом говорится в открытом письме связистов, которое они направили мэру Виктору Черепкову.

Владивостокская городская телефонная сеть, продолжая выполнение президентской программы “Российский народный телефон”, уже построила 16 (из необходимых 80) километров телефонной канализации к новой АТС-20 на улицах Аллилуева, Жигура, Тормозной, Котельникова, Народном проспекте. Работы остановлены из-за того, что мэрия не дает разрешение на дальнейшее строительство телефонной канализации.

Комплект документов для оформления разрешения мэра на строительство телефонной канализации по указанным улицам сдан в комитет по делам архитектуры и градостроительства 19 мая 1998 года. Повторно документы были направлены в тот же комитет 7 июля 1998 года. Однако до настоящего времени разрешение не подписано, хотя по “Правилам застройки города Владивостока” ордер на производство работ должен быть оформлен в течение 7 дней с момента подачи документов. Процедура согласования проектов и ордеров на производство работ неоправданно затянута.

В связи с тем, что работы по данному объекту - повышенной трудности из-за сложного рельефа скальных пород и т. д., связисты просят ускорить выдачу ордера на строительство телефонной канализации. В противном случае мэрия города может сорвать исполнение президентской программы “Российский народный телефон”.

Если в ближайшее время мэрия не выдаст разрешение на строительство телефонной канализации, то ОАО “Электросвязь” вынуждено будет снять с плана капитального строительства 1998-1999 годов эти автоматические телефонные станции. А это значит, что более 20 тысяч жителей, проживающих на указанных улицах, по вине мэрии Владивостока останутся без телефонной связи.

Наряду с этой проблемой владивостокских связистов можно назвать и другую - обеспечение сохранности телефонных коммуникационных сетей. Суть вопроса в том, что с самого начала строительство подземных переходов и дорог в городе ведется без согласования с телефонной станцией проектов и ордеров на право производства земляных работ - это противоречит всем существующим нормам и требованиям, в том числе федеральному закону “О связи”.

Например, в июле 1997 года строительный департамент мэрии приступил к возведению съезда с Некрасовского путепровода на Партизанский проспект, чем создана угроза повреждения телефонной кабельной магистрали Владивосток - Хабаровск. Работы с большим трудом удалось остановить, а проект откорректирован специалистами телефонной станции. При реконструкции улиц Суханова, Уборевича, Жертв революции телефонная кабельная канализация была разрушена, смотровые колодцы заасфальтированы, согласованный проект выноса телефонной канализации не выполнен. С отступлением от первоначального проекта при реконструкции улиц Вилкова, Пушкинской, Луговой, Фадеева, Вс. Сибирцева, Шилкинской на проезжей части оказались телефонные колодцы, что противоречит требованиям правил эксплуатации и техники безопасности. Такое же положение и на других строительных объектах мэрии, которая продолжает игнорировать требования технического надзора телефонной станции. 12 писем руководство телефонной станции направило в мэрию и в департамент по строительству - все они остались без ответа.

Сколь долго может продолжаться порочная практика нарушения технологии строительства дорог? Ведь с самого начала все можно было сделать по уму.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера