Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Тех, кто кушает мацу, узнаю я по лицу

Ровно 50 лет назад, 14 мая 1948 года, в 5-й день ияра 5708 года по еврейскому летосчислению, было создано государство Израиль.

Провозгласил его создание и принятую накануне Декларацию независимости собравшийся в Тель-Авиве Национальный совет. Таким образом было реализовано в жизнь решение Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года: согласно этому документу, Палестина, находившаяся под мандатом Великобритании, разделялась на арабское и еврейское самостоятельные государства.

- Для нас, евреев, 14 мая 1948 года - день торжества исторической справедливости, - сказал корреспонденту “В” руководитель Приморского представительства “Еврейского агентства в России” Александр Резник. - Полвека назад была восстановлена еврейская государственность - почти через 19 веков после того, как был разрушен Иерусалимский храм.

Сегодня у нас праздник, - говорит Александр Резник. - Подумать только: уже полвека любой еврей на планете живет, зная, что может, имеет право вернуться на землю обетованную. Вот за это мы и поднимем нынче бокалы.

Впрочем, отпраздновать 50-летие Израиля соберутся нынче во Владивостоке не только те, кто хочет уехать “на историческую родину”. Да и сам Александр Резник отнюдь не спешит репатриироваться. Александр Давидович заведует кафедрой психологии в морской академии, читает лекции в других вузах и прекрасно себя чувствует в качестве востребованного специалиста, любящего свой город владивостокца и еврея, который имеет возможность помочь своим соплеменникам, если они того пожелают, стать израильтянами.

Желают же далеко не все постоянные посетители дома № 26 на улице Ильичева, где размещается представительство “Еврейского агентства в России”. Многим и мысль такая не приходит в голову - уехать. Зачем же они сюда ходят?

- Знаете, в еще совсем недавнее время “пятого пункта”, когда пышно цвел бытовой антисемитизм, - объяснил корреспонденту “В” один из завсегдатаев агентства, - мы не то что стыдились собственной национальности, но как-то замалчивали свое еврейство. О нем не говорили, а друг друга опознавали по внешним признакам, будто “засекреченные” участники масонской ложи. И такое удовольствие сейчас собраться в своем кругу, просто пообщаться, поговорить о житейских делах, о детях. Взгляните на наших женщин. О, эти еврейские мамы!..

Теплый женский кружок читает отрывки из писем, показывает фотографии, хвастает - дочка стала совсем красавицей, вопрошает - а вам не кажется, что мой мальчик вроде похудел? У этих еврейских мам дети учатся в школах и колледжах Израиля, и здесь, на улице Ильичева, родители отводят душу в разговорах о своих сыновьях, дочерях и их будущем. И продолжают любить свою Россию.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера