Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Течет ручей” и “камень точит”

Лишний билет у меня стали спрашивать почти от самой остановки.
В буфете продавцы не успевали откупоривать бутылки с легким горячительным, и к началу концерта публика была подготовлена основательно. Через несколько минут зажигательной музыки добрая половина зала уже приплясывала в такт, насколько позволяло кресло.

Поражала роскошь нарядов. Каждую песню сопровождало театральное действо. Персонажи то соображали на троих, то, пошатываясь, спотыкались друг о друга. Словом, единение зала и сцены было полным. И все были бы довольны, если бы не одно маленькое “но”: люди все-таки шли послушать Надежду Кадышеву, а не смотреть интерпретацию народных танцев. Впрочем, того и другого было поровну.

После концерта известная певица дала эксклюзивное интервью внештатному корреспонденту “В”.

- Ваш муж - он же баянист, он же конферансье, он же автор всех ваших песен. Как отражаются на работе коллектива такие тесные взаимоотношения?

- Нельзя сказать, что он всем командует, но он все держит в руках. Если на сцене кто-то из участников приустал, что естественно в длительных поездках, он может каким-нибудь возгласом в такт подбодрить: “Еще, еще!” Коллектив нашего ансамбля замечательный. И отношения у нас теплые, дружеские, хотя более всего касаются творчества. Если же в других вопросах что-то не ладится, то вокруг нас люди воспитанные, и срывов никто себе не позволяет.

- За что вы любите русскую песню?

- Я ее люблю за глубину и драматизм, и трагизм, и веселость. И вообще это целый мир. Его невозможно постичь. Это вся жизнь нашего народа.

- Вы были во многих городах и встречали много публики. Русская душа, о которой вы поете, и русская душа, которая раскрывается перед вами на концертах, имеют грани пересечения?

- Да, и очень много. Мы какие-то совершенно не такие, как все. Говорят, Россия, Россия, а она действительно всегда - сердце, душа. Хоть и время сейчас коммерческое, жесткое, но все равно мы остаемся какими-то сердечными людьми.

- Почему, на ваш взгляд, наряду с песнями “Зеленые глаза” и “Течет ручей” одним из шлягеров стала песня “Напилася я пьяна”?

- Первая строчка этой песни в оригинале звучит так: “Занялась зорька ала...” Мы хотели сначала ее так и петь. Но потом решили заменить на более современный вариант. И даже костюм подобрали, чтобы это выглядело узнаваемо. Это ведь какая-то личная, жизненная драма, и хотелось преподнести ее соответственно. Эту песню, по-моему, нельзя сравнивать с пошлостью типа “Ты скажи, че те надо, может, дам, че ты хошь”. Нам, кстати, много раз предлагали ее спеть. Но мы представляем народное искусство, которому нас учили в Гнесинском училище. А для народного искусства такие песни - почти грех. У русского народа свои традиции, например, в некоторых костюмах не всегда можно глаза поднять, а тут “дам, че ты хошь”.

- Ваши песни с удовольствием слушает молодежь. Редкое застолье обходится без них.

- Народная песня была всегда, и вы всегда пели. Просто наша группа сделала это в духе времени. А еще под мой голос, говорят, очень легко петь и танцевать.

- Несколько слов о вашем пути к славе.

- О, мы очень долго работали. Хотя на аудиорынке мы года 3-4, на эстраде я уже 19 лет. А нашему ансамблю - 10 лет.

- Что вам дала такая долгая дорога?

- Известность. По принципу “Вода камень точит”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера