Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Течет дерьмо по улице Светланской

Вконец одряхлевший сортир рухнул на прошлой неделе. Пользователям еще здорово повезло - в печальный момент никого внутри не оказалось. Но это лишь кажется, что трагедии удалось избежать. Нынешнее житье-бытье обитателей домов № 177/1, 177/2 по ул. Светланской (район ост. "Гайдамак") - настоящая трагедия.

Пришла нужда - открывай ворота. В сарай

В этих старых домах, до недавнего времени надежно скрытых за фасадом центральной улицы плотной полосой деревьев, нет ни централизованного отопления, ни водопровода, ни канализации. Поэтому, когда фирма "Стрелец-95" собралась рыть близ домов подземный переход, жители очень обрадовались и заключили со строителями договор, согласно которому те должны были обеспечить их недостающими благами цивилизации. Увы, выкорчевав деревья и выворотив пласт земли, строители исчезли. На память жильцам остались лишь новенькие сараи, которые грозят рухнуть в любой момент, да искалеченная площадка рядом с домами.

Надежда на нормальную жизнь вновь стала призрачной. А завалившийся туалет сделал эту жизнь невыносимо унизительной. На исходе века люди вынуждены "ходить в ведро", а потом выливать продукт жизнедеятельности, помои, грязную воду - это уж самое безобидное! - прямо... на ул. Светланскую. А больше некуда! Сортира нет, выгребной ямы тоже.

Особенно не повезло семейству Козыревских.

Бывший нужник аккурат под дверями дома. Со всеми его прелестями - зловонием, мухами, антисанитарией... Работники ЖЭУ-10 эту гадость убирать отказываются - им за это денег не платят. Сергей Козыревский вынужден был навести хоть маломальский порядок сам. Но этого, конечно, недостаточно. И самое главное, проблема так и остается неразрешимой - отправлять естественные потребности людям негде. В этих диких условиях хорошо чувствует себя разве что младшая обитательница “трущоб” - Наташка. Двухлетней крохе совсем не зазорно пользоваться горшком в любое удобное время. Но что делать взрослым?!

Приспичит, дойдешь и до суда!

“Туалетная проблема” столь же мучила и жильцов дома № 7, что в Почтовом переулке. Особенно невыносимой стала она в годы реформ, когда позакрывались общественные бани, приказали долго жить общественные уборные, уступив место новостройкам. А тут еще ГУМ и соседний гастроном наложили “вето” на посещение своих клозетов чужаками, пусть даже и ближайшими соседями.

Жильцы злополучного дома начали стучаться в инстанции - ПЖЭТ-2 Ленинского района, мэрию и, в конце концов, по совету комитета по защите прав потребителей обратились в суд. Суд обязал мэрию выделить ПЖЭТу деньги на строительство сортира и в срок до 31 июля построить его. Но уже конец августа, а туалета все нет. Во-первых, санэпиднадзор запрещает строить во дворе туалет - представьте себе, по санитарным нормам не положено! А вот оправляться прямо в квартире или на улице, выходит, можно!

Кроме того, суд не определил сумму, которую должна внести мэрия на возведение нужника.

Так что туалетные страдания в Почтовом переулке продолжаются. Жильцы сливают фекалии в мусорные баки, что стоят во дворе, и ждут ответа на кассационную жалобу, которую будет рассматривать краевой суд. Они очень надеются, что уж эта инстанция отстоит право маленького человека жить по-человечески. В это понятие входит и такая “мелочь”, как общественная уборная во дворе.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера