Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Татьяна ВЕРШКОВА: Здоровье дороже бифштекса с кровью

Пожилого проводника пассажирского поезда в инфекционное отделение медсанчасти рыбаков привезли прямо с работы. Результаты анализов в лаборатории центра санэпиднадзора подтвердили самые худшие опасения: сальмонеллез.

- Вообще-то зима - довольно спокойное время для этой кишечной инфекции, - говорит главный врач городского центра санэпиднадзора Татьяна Вершкова, - но нынче творится невообразимое. Вот показатели января: по сравнению с прошлым годом количество заболевших увеличилось вдвое. В ходе комплексной проверки торговых точек в трех образцах мясопродуктов был обнаружен возбудитель сальмонеллеза.

Но не только сальмонеллез может передаваться через мясо. К сожалению, число таких заболеваний достаточно велико. Ежегодно в городе регистрируется трихинеллез, заболеваемость в 1997 г. выросла в 3 раза. Не исключена возможность завоза сибирской язвы. Заболеваемость сибирской язвой ежегодно регистрируется в 9-13 регионах страны, есть реальная угроза появления таких случаев и в Приморье. Кроме того, на территории России учтено около 500 пунктов, неблагополучных по бруцеллезу скота. В целом по стране в год регистрируется до 600 случаев заболеваний у людей. Есть случай подозрения на бруцеллез и у нас во Владивостоке у женщины, длительное время занимающейся торговлей мясом.

Совсем недавно открыты ранее неизвестные инфекционные агенты, которые также могут передаваться через мясные продукты. Появление случаев передачи новых инфекций с мясопродуктами крупного рогатого скота выявлены в Англии. Это заболевание называется синдромом “бешенства коров”. При заражении людей развиваются тяжелейшие хронические неврологические заболевания.

Основной путь распространения этих, приводящих к смертельным случаям тяжелейших инфекций - недоброкачественные мясопродукты и несоблюдение элементарных гигиенических правил. Если вы привыкли мыть руки перед едой, то также совершенно нетрудно выполнить остальные советы медиков, которые помогут избежать болезни.

- Не покупайте фарш и другие мясопродукты в случайных местах, на стихийных рынках, в необорудованных торговых точках.

- Не стесняйтесь требовать ассортиментный перечень товаров (это самый простой способ выяснить, какими мясопродуктами разрешено торговать в магазине).

- В обязательном порядке внимательно посмотрите документы, подтверждающие качество продукта. Известны случаи, когда некоторые ушлые продавцы под маркой австралийского или новозеландского блочного мяса предлагали китайскую свинину, годную только для промышленной переработки.

- Лучше отказаться от привычки готовить бифштексы с кровью. Здоровье дороже.

И еще. Если вы заметили явные нарушения в торговле мясопродуктами в торговой сети - звоните по тел. 266-908, в отделение гигиены питания ЦГСЭН или городскую ветеринарную службу по тел. 250-934. Меры будут приняты незамедлительно.

Что же касается возможностей самого городского центра санэпиднадзора по выявлению и предотвращению инфекционных заболеваний, то они в последнее время заметно расширились. За счет внебюджетных фондов приобретен австрийский прибор БАКТРАК-4100 для экспресс-диагностики пищевых продуктов на болезнетворные микроорганизмы. Раньше подобные анализы проводились в течение 5 суток, теперь - за 6-8 часов. Вместе с четко организованной работой новинка позволяет медикам надежно стоять на страже здоровья горожан.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера