Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

“Тандем” - это вдвоем на велосипеде, под дождем...

О них уже пишут и говорят в Москве. Правда, больше с комментариями: “Одни прорвались, другим охота”. Но все намного сложнее раздутого бума вокруг владивостокской гитарной музыки. Секрет успеха, возможно, стоит поискать в “Двух глубоких реках”. Сами же “тандемовцы” - вокалист Олег ЧУБЫКИН, гитарист Александр ИВАНОВ, басист Сергей БАКАЕВ, как оказалось, ярлыков не любят: “Мумий Тролль” был первой... лондонской группой, по-настоящему о владивостокской музыке заговорят, когда прорвемся мы”.

- Меня, да и многих, всегда интересовал сам “процесс” - как сочиняется музыка. Во сне, что ли, как многие известные песни?

Александр:

- Расскажу, как я сочинил песню “San-Francisco suicide” (“Сан-францисское самоубийство”). Наверное, это был канал дикой телепатической связи. Я в это время не спал, просто ловил какие-то импульсы и думал, что Олег не хочет писать эту песню. По каким-то причинам я ее “родил” и теперь ее очень люблю. Наверное, все, что теперь слышит зритель, - это ощущения, переработанные моим мозгом.

- Скажите, а кто вам по пальцам бил в детстве, чтобы вы за гитару взялись?

Сергей:

- Да никто. Нам, так получилось, родители сами купили гитары. Ситуация типичная для родительского мировоззрения: пусть уж лучше любимое чадо играет на гитаре, чем шляется по дворам. Первая песня была о любви... к магнитофону.

- “Тандем”, может, из-за своей мелодичной музыки называют чисто женской группой.

Александр:

- Мне кажется, девушкам все равно, какая музыка, даже если в группе играют парни. Но, наверное, мы - группа для денег прежде всего. Заработаем, тогда будут девушки. Все начинающие говорят о девушках, деньгах и славе, не правда ли?

- Что такое “Тандем”?

Олег:

- Состояние психики, мультиперсональная шизофрения... Дуалистичность, “друг за другом”, инь-янь...

Александр:

- На самом деле это скорость километров 20 в час. Все началось в конце 1994 года на кольце фуникулера. Я вышел из троллейбуса, и меня поставили перед фактом, что я играю в группе “Тандем”.

- Олег, что у тебя было в школе по поведению?

- Проблемы всегда были: мой анархизм.

- Чувствую, что была “двойка”, иначе как объяснить разбитые гитары на фестивале “Пацифик”?

- Это же не значит, что я разбивал парты. Но я всегда сидел в последнем ряду, на последней парте. Один.

- Ты, Саш, наверное, был отличником?

- Я был хорошистом, но от меня всегда ждали больше, чем я мог дать. То есть меня сначала возвели в председатели совета дружины, потом - совета отряда. Всегда давали флаг в руки - и в прямом, и в переносном смысле. Сейчас смешно вспоминать, как я с флагом возглавлял процессию, следовавшую в кинотеатр “Искра” смотреть фильм про фашистов. На самом деле мне это все было неинтересно, поэтому в отместку мне всегда ставили за поведение вместо “четверки” “тройку”. Я всегда был ни хорошим, ни плохим.

- Один местный шоумен заявил, что музыканты по жизни народ ленивый...

Олег:

- О себе я могу сказать, что я ленивый человек, конечно. Но если я чем-то заинтересовался, буду этим заниматься, пока не надоест. Надоедает, как правило, очень быстро. Свойство натуры.

- Вы представляете себя в 40 лет? Старики-хипари?

Олег:

- Честно говоря, не могу представить - вариантов будущего очень много.

- Каков был ход истории до “Тандема”?

Олег:

- Я с 13 лет знал, что буду рок-музыкантом. Тогда же я понял, что у меня есть талант, что когда-нибудь я стану в этой связи богатым и известным человеком. Но одновременно всегда искал единомышленников.

Я жил в маленьком провинциальном Арсеньеве, приморском Твин Пиксе, где “информационное поле” было очень скудным. Группа “Битлз” мне заменила весь мир. На самом деле “Тандем” никогда не станет “Битлз”, но стремление к таким высотам у нас есть - это нормально.

- Что такое “влад-поп - энергия сопок”: калька с брит-поп рока или действительно самобытность владивостокской музыки?

Олег:

- Да, это калька вместе с самобытностью. Но нам бы не хотелось, чтобы “Тандем” воспринимали в контексте этого течения. Стиль, направление - это очень расплывчатая вещь, и сами термины существуют скорее для публики. Для музыкантов же “стиль” лишь иногда помогает на первых этапах.

Александр:

- Влад-поп - это вообще не стиль музыки. Парадоксально, но нашу группу относят к влад-попу из зависти и негативного отношения недоброжелателей. Для меня лично влад-поп - это все группы, играющие во Владивостоке. Причем перспективные, которые рано или поздно прорвутся на вершину. Можно также сказать, что этим термином характеризуется интерес московских продюсеров к владивостокской сцене. “Тандем” гораздо мобильнее этого ярлыка, нас интересует все многообразие культурных ценностей мира - ни больше ни меньше!

- Вам когда-либо говорили, что вы уроды, плохую музыку играете?

Александр:

- В тусовке никто никаких комплексов друг перед другом не испытывает. Насколько я знаю, к нам относятся, мягко говоря, как к группе, которая не заслуживает того внимания, которое ей оказывают. На самом деле нет никакого внимания к нам. Есть нами же спровоцированный интерес к нам: заявления, манифесты типа “Избавим всех девушек мира от депрессии”.

- Если бы вас в выходной друзья растолкали и позвали на охоту, пострелять. Здесь дело не в причастности к милитаризму. Легки ли вы на подъем?

Александр:

- Очень легок. Если хорошая компания - лень, усталость мигом забываются. Это не значит, что я готов пойти за всеми, слабовольный и слабохарактерный. Потому как “Тандем” - личности довольно харизматические, правда, сонные.

- Олег, говорят, ты посещаешь женский парикмахерский салон “Гелена”?

- Да, я был там раз, полгода назад. Постригался и обесцвечивал волосы. Ну я не знал, что салон женский, просто не обращал внимания.

- Олег, тебя другие характеризуют очень умным. Льстит?

- На самом деле слова - это то, что в них вкладывают люди. Откуда я знаю, что вкладывают в слово “умный”? Людям просто так кажется.

- Тебя, Александр, считают немного амбициозным.

- Я амбициозный? Я очень даже простой парень. Готов делиться всем. У меня, конечно, как у любого человека, есть амбиции. Но они достаточно умеренные, сдержанные и приличные.

- Сергей, ты довольно замкнутый, но тот факт, что бас-гитарист “Тандема” воспитывает двоих детей, - вселяет уважение...

- Нет, я совершенно не замкнутый. Есть люди, которые считают меня холериком. У меня просто очень низкий жизненный тонус в этот период.

- Скоро ведь весна наступит...

Олег:

- Почки распустятся. Я надеюсь, что мы наконец-то тронемся с места и отправимся в поход за славой. Владивосток уже взят, но еще не наступил тот момент, когда нас узнают вне города. Мы живем во Владивостоке, а не в Москве, и никогда не думали, что мы необычные. С другой стороны, в “Тандеме” полностью отсутствует эта совковая “ядреность”: социальная направленность отечественного рока, вторичность московской попсы. Поэтому “Мумий Тролль” и стал свежим воздухом. Поэтому “Тандем” станет музыкой другого поколения.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера