Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Талант врача - от Бога

Можно прожить всю жизнь и не знать - за ненадобностью, - где это медицинское отделение вообще находится. Но жизнь не розовая фантазия, и кому-то на долю выпадает испытание, тяжелее которого не придумаешь, - болезнь ребенка. И тогда лечащий врач становится богом и спасителем, дающим надежду. Счастье, когда этот спаситель - блестящий, знающий специалист. Такой, как Майя Ивановна Калинкина.

Много лет назад, будучи студенткой мединститута, Майя Калинкина выбрала для себя трудную специализацию - невропатологию. Ее пациентами стали дети, увы, не с гриппом и не с аппендицитом: эпилепсия, ДЦП, энцефалопатия, последствия менингита, клещевого энцефалита, родовых, черепно-мозговых травм, грубые задержки психомоторного и речевого развития и т. д. В 1971 году в едва отстроенном здании детской городской больницы на Первой Речке открылось отделение неврологии - единственное на весь край такого уровня, его организатором и бессменным руководителем стала Майя Ивановна Калинкина. За эти годы через ее руки прошли тысячи ребятишек - от 2 месяцев от роду до 15 лет. “Отделение неврологии работает в русле классической традиционной медицины, - говорит Серафима Гуляева, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой нервных болезней ВГМУ. - Заведующая отделением - человек особенный: опытный практик, блестящий клиницист, профессионал. Мы вместе учились в институте, у нас хороший профессиональный контакт - и это очень важно! Наиболее сложных больных консультируют все самые сильные специалисты города”.

Нервная клетка, говорят, самая уязвимая... “Причина многих тяжелых заболеваний нервной системы и мозга новорожденного - внутриутробная инфекция, - говорит Майя Калинкина. - Хламидиоз, уреоплазмоз и другие, передающиеся половым путем, токсоплазмоз, цитомигаловирус дают такие печальные последствия, как энцефалопатия - гибель или повреждение нервных клеток. Если лечение начато рано, процентов у 80 наших пациентов к году происходит восстановление нервных клеток. У 7 процентов патология, к сожалению, нарастает, переходит в более тяжелую форму - детский церебральный паралич. Но и эти дети проходят лечение, дающее значительное улучшение состояния. Еще какой-то процент - это ребятишки, у которых наблюдается задержка психомоторного развития. Кстати, нередко это дети, которых в быту принято считать трудными: они слишком непоседливы и несосредоточенны, неуправляемы, чересчур конфликтны, в подростковом возрасте склонны убегать из дома, плохо и с трудом учатся, либо, наоборот, вялы, заторможены. Родители часто обвиняют в этом самих детей - плохой, бесталанный, ленивый. А ведь дело совсем в другом! Надо только прийти на консультацию к специалистам”.

Впрочем, говорить о причинах заболеваний этой сложной сферы - видимо, тема долгого разговора. У врача ищут не констатации факта - помощи, спасения. Вот эта девочка 6 лет назад перенесла тяжелейшую форму клещевого энцефалита, 2 недели в коме, 2 недели каждые сутки с ней прощались... Выжила. Но - тяжелая инвалидность на всю жизнь? 6 лет подряд два раза в год она проходит курс лечения в неврологическом отделении. И теперь - здоровый почти ребенок, хорошо учится, подвижна - никаких видимых последствий. Скоро, совсем скоро и забудет ставшее почти родным отделение...

Здесь внедряются самые современные и разнообразные методы лечения - от новейших лекарственных препаратов до иглоукалывания, лазеропунктуры, физиотерапии. Недавно силами тех же специалистов-невропатологов отделения при больнице открылся медицинский центр “Неврон”, где начали применять и вовсе уникальную методику, разработанную московским ученым, профессором, невропатологом и биохимиком А. П. Хохловым - лечение аминокислотами. Эффект лечения многих заболеваний, казавшихся почти “неподдающимися”, - потрясающий!

“Ежедневно персонал отделения решает много важных вопросов, но, наверное, самый главный - это правильная, своевременная постановка диагноза, от чего во многом зависит успех лечения, - говорит врач отделения, руководитель медицинского центра “Неврон” Наталья Михайличенко. - Конечно, мы имеем высококлассную аппаратуру, используем современные методы диагностики - электроэнцефалографию, нейросонаграфию, компьютерную томографию. Но все это не заменит клинического мышления, которое включает огромный опыт, широкие знания, тонкую врачебную интуицию - то, чем так щедро одарена Майя Ивановна. Пациенты и их родители, ученики - студенты и молодые врачи, работа отделения, научные статьи - груз забот этого человека велик. И она все успевает, всегда внимательна, жизнерадостна, приветлива”.

Счастье, что в трудную минуту у нас всех есть такие замечательные, бескорыстные помощники - врачи. Знатоки. Фанатики. Люди удивительной души.

Консультативный прием М. И. Калинкина ведет ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Тел. для справок и предварительной записи: 251-462, центр “Неврон”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера