Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Талант - цветок, а педагог - искуснейший садовник

По-разному увлечения приходят к человеку. И все же есть одно обязательное условие - интерес. А теперь попробуйте ответить: ну какой интерес у маленькой девочки может быть к балету? Очень поверхностный и обманчивый. Ведь наивное дитя и не подозревает, что до вожделенной накрахмаленной пачки и атласных балетных туфель долгий, порой изматывающий труд. “Ах, балет - это то, что нужно моей девочке (мальчику). Дополнительная занятость ее (его) дисциплинирует, и фигурка (осанка) будет ладной...” Так или почти так рассуждают мамы, приводя своих отпрысков в детский балетный театр-студию в первый раз.

Сколько часов будет суждено провести в вестибюле балетной школы мамам и бабушкам за неспешными разговорами, чтивом, а то и подремыванием в ожидании окончания занятия. Сколько будет отменено семейных поездок, запланированных на выходные, из-за “очень важной” репетиции. Сколько будет отвергнуто сладостей... И вообще много этих самых “сколько”, подчинивших жизнь всей семьи увлечению балетом любимого ребенка. Конечно, несомненным вознаграждением будет концерт. Декорации, костюмы, свет, музыка, танец, цветы, аплодисменты. Но главным все-таки остается тот, непривычный для прочих, уклад жизни, сопряженный с занятиями в балетной студии.

- Я не отважусь идеализировать наших воспитанников, - говорит Галина Юрина, педагог детского балетного театра-студии, - но дети наши особенные. Уму непостижимо, как при ежедневных многочасовых занятиях в балетном классе, воскресных и вечерних репетициях они умудряются хорошо, даже отлично учиться в своих школах и гимназиях. Лишь изредка позволяют себе дискотеку... А уж если сочиняют капустник - обхохочешься, если дружат - самозабвенно. Вообще мои девочки будто светятся изнутри...

“Мои девочки” - это выпускной класс Галины Петровны. Совсем недавно на заключительном концерте детского балетного театра-студии в сценах из балетов “Дон Кихот” Минкуса, “Спящая красавица” Чайковского и отдельных балетных номерах почти все выпускницы исполняли ведущие партии. Три неразлучные подружки - Аня, Катя и Таня буквально покорили зрителей исполнением “Вальса” Шопена. В пластике танца просматривалось нечто символическое: не размыкая рук, три грации, словно лепестки волшебного цветка, то раскрывались, то будто трепетали на ветру, то сливались в причудливый бутон.

- А есть ли будущее, связанное с балетом, у ваших выпускниц? - не удержалась я от провокационного вопроса к Галине Юриной.

- У талантливых, увлеченных людей всегда есть, по крайней мере, перспектива. Мы научили наших детей не останавливаться на достигнутом, а главное - балет стал очень важной частью их жизни. Это уже традиция, что наши выпускники продолжают занятия в балетном классе, участвуют в концертах, исполняя сольные партии.

А с сентября Галина Петровна начнет занятия с юными мечтательницами о пуантах и пачках. Вновь будет учить их “держать спинку, тянуть носок”, выпестовывая их, как заботливый садовник ростки редких по красоте цветов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера