Такой футбол нам не нужен

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Я не приемлю, говорил поэт, коллективного восхищения. Тем более когда для этого нет оснований.

“Луч”: Что там у нас впереди?

Посмотрите, что творится вокруг “Луча” и “Океана”. Уже месяц, как закончился чемпионат, а лавине восторгов, похоже, не будет конца. “Луч” возрождается”, “лучшая команда страны”, “аутсайдера “Океана” боятся”! Более чем скромные 7-е и 13-е места (и где - во второй лиге!) преподносятся чуть ли не как спортивный подвиг...

Еще 5 лет назад мы имели высшую лигу, а сегодня и к первой не подпускают, но мы все равно ликуем.

Мне скажут: ну, вот опять заладили - высшая лига да высшая лига. Все уже быльем поросло, может, и не надо...

Но вот пример посвежее. Сколько было шума вокруг работы в “Луче” Иштвана Секеча. Выкидывали из команды с диким скандалом, со сдачей матчей. Уезжал пригвожденный к позорному столбу - “могильщик приморского футбола”. Через некоторое время изгнанник объявился в Красноярске. Год работы, и нате - “Металлург” в первой лиге.

Если мы не разберемся в причинах этих и им подобных метаморфоз, то и дальше принуждены блуждать в потемках. То кивать на судей, то сетовать на незадачливых тренеров. Заодно и на власть, распри между ветвями которой оказались как нельзя кстати.

Лишь немногие знают, что блестящий сезон 1992 года, внезапно вынесший “Луч” на вершину российского футбола, завершился неслыханным, позорным скандалом. Безмерно счастливые болельщики еще продолжали смаковать удачу, а в отношении главного виновника торжества - тренера Льва Бурчалкина - тогдашнее руководство клуба вынесло вердикт - уволить по 33-й статье. Правда, в последний момент спохватились и снизошли до формулировки “по собственному желанию”. Параллельно в Москву ушли документы на присвоение начальнику команды Виталию Коберскому звания “Заслуженный тренер РСФСР”. Я не о том, достоин ли начальник этого звания или не достоин (в скобках замечу: в тот звездный год все руководители - от президента клуба до рядовых тренеров - заслужили высоких почестей). Я - о другом.

На примере “Луча” мы стали свидетелями уникального, ранее невиданного в российском футболе прецедента. Оказывается, главный тренер может быть и не главной фигурой. Это примерно то же самое, что если бы сегодня стали утверждать, что к недавнему выходу в высшую лигу нижегородского “Локомотива” его главный тренер Валерий Овчинников имеет не более чем второстепенное отношение.

Самое поразительное, однако, в другом. Красная карточка главному тренеру не вызвала никакой реакции. Ни краевых властей, ни спорткомитетов разных уровней, ни ПФЛ, ни даже Приморской футбольной федерации. Команда, будучи номинально важной городской и краевой спортивной структурой, фактически оказалась безнадзорной и неизвестно кем управляемой. А посему вполне “логично” выглядят не только изгнание главного тренера, но и все последующие события.

Без Бурчалкина, который согласно широко растиражированным тогда слухам вовсе и не хотел высшей лиги, “Луч” вылетел из высшего эшелона, а через год уже в первой лиге скатывается до 12-го места.

Спустя 2 года у питерского наставника появилось так “недостававшее” в 1992-м желание, и он вновь оказывается на капитанском мостике “Луча”. А через год вместо него приходит Секеч. И опять никаких объяснений - для чего и зачем? Словно это не краевая (на худой конец городская) команда, а какая-то частная лавочка.

Итог чехарды - “Луч” только чудом остался на плаву. До сих пор перед глазами ноябрьское 1996 года заседание краевой федерации футбола, где заслушивались итоги того провального сезона. Были названы причины неудач, а если точнее, “сплава”, а в протоколе зафиксированы нарушения, явно выходившие за рамки футбольного кодекса и требовавшие уже иных правовых оценок. Но ни один спортсмен или функционер не понес наказания. Даже административного. Стоит ли после всего этого удивляться дальнейшим перипетиям, приведшим к вылету из первой лиги?

Другая сторона проблемы. “Луч” - профессиональный клуб со всеми вытекающими отсюда обязанностями, фактически же это любительская структура, взятая на полное бюджетное довольствие.

Большую часть средств, выданных в нынешнем сезоне на содержание “Луча”, изыскала мэрия Владивостока. Немного ссудила краевая администрация. Еще подсобили, впрочем, весьма незначительно, спонсоры. Сам же клуб собственной предпринимательской деятельностью не занимается. Хотя и обязан, как это, между прочим, делают другие клубы, в том числе и нашей зоны “Восток”.

Недавно в “Спорт-экспрессе” Олег Романцев огласил список руководителей “Спартака”. Оказывается, в штабе самого именитого российского клуба всего 11 человек (вместе с Романцевым). В “Луче” же их - 10. Еще нужны комментарии?

“Океан” мелеет...

Ситуация с находкинской командой во многом схожа, но имеет ряд принципиальных отличий.

Хорошо помню первую встречу в 1992 году с тогдашним главным тренером “Океана” Александром Аверьяновым. Он увлеченно рисовал перспективы находкинского футбола, но когда речь зашла о судьбе Олега Гарина, выяснилось, что очень скоро тот переходит в московский “Локомотив”. Стало ясно - большому футболу в Находке конец. И дело даже не в том, что Гарин был игроком, на котором в Находке все держалось. Его уход означал одно: финансовые ресурсы “Океана” исчерпались.

Здесь важно учесть вот какое обстоятельство. В Находке прежде не было солидных футбольных традиций. Команда мастеров по большому счету являлась искусственным образованием, чем-то напоминавшим нижневартовский “Самотлор”, и ко времени ухода Гарина город уже успел переболеть футбольным психозом. Даже, можно сказать, в некоторой степени тяготился. И как только Аверьянов посчитал свою миссию по подъему находкинского футбола законченной, городские власти облегченно вздохнули. Как ни крутился президент “Океана” Юрий Меринов, повернуть вспять уже не представлялось возможным. Ведущие игроки разбежались, местные для первой лиги не годились. Начался естественный закат.

Рискну предположить, что положение “Океана” в дальнейшем еще более усугубится. Сегодня в небольшом городе каждая копейка на вес золота. И как бы нынешний президент “Океана” Евгений Бышко публично ни взывал к совести городских руководителей, ситуация в обозримом будущем едва ли разрешится.

Видимо, единственной надеждой остается свободная экономическая зона. Если она заработает, то потекут инвестиции, оживет социальная сфера, а значит, и найдутся деньги на футбол. А не заработает... Тогда, хотим мы этого или нет, “Океану” придется готовиться к худшему.

Что день грядущий мне готовит?

Предвижу реакцию болельщиков: куда смотрят власти?

Очень даже непросто ответить на этот вопрос.

Уязвимость сегодняшнего экономическо-правового положения “Луча” прекрасно осознают в краевой думе. Еще в начале года депутаты решили взвалить на себя футбольные хлопоты и образовали попечительский совет. Но сегодня этого уже явно недостаточно. Нужны более принципиальные решения, которые смогут превратить бюджетно-благотворительное образование “Луч” в настоящий профессиональный клуб. Ну а самое главное, и в этом совершенно прав выступавший недавно в “Прямой линии” газеты “Владивосток” главный тренер “Луча” Андрей Федякин, требуется местный закон о спорте. Вроде того, который еще 3 года назад был принят нашими соседями - думой Хабаровского края. Именно наличие законодательного акта и позволило хабаровчанам упорядочить нормативные аспекты и успешно решать проблемы команд не только второй лиги, но и высшего дивизиона.