Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Такие хорошие дети. Кто им поможет?

Очень часто по телевидению и в прессе мы видим негативную информацию о жизни детей в детских домах и интернатах. Самой мне никогда раньше не доводилось бывать в них. Но недавно я случайно оказалась в Монастырищенской коррекционной школе-интернате, и то, что я увидела там, произвело огромное впечатление.

В спальнях - отличный ремонт. Теплый цвет обоев, удачно подобранная цветовая гамма покрывал на кроватях, оригинальное художественное оформление создают впечатление домашнего уюта и тепла. Кажется, что здесь поработал профессиональный дизайнер.

Я думаю, в этой школе работают очень увлеченные, добрые люди. Только вложив душу и сердце, можно в старом здании создать такой уют и красоту. Педагогический коллектив делает все, чтобы у этих обездоленных детей был настоящий дом, в котором никто не чувствовал бы себя одиноким и брошенным. Учителя и воспитатели заменяют своим питомцам семью.

Когда я ходила по интернату, то отметила про себя, что уж очень старенькие здесь телевизоры, с маленьким экраном, видать, чиненые-перечиненые, совсем нет игрушек, а если есть, то самодельные, изготовленные руками детей. А еще сказали мне ребята, что никуда не поедут отдыхать летом, так как нет денег на путевки в лагерь. Очень жаль, что дети не отдохнут хотя бы месяц. Они и так весь учебный год провели в школе. Дети, имеющие семьи, разъехались на каникулы, а 30 человек - группа детского дома, - у которых нет ни родных, ни близких, остались в школе на все лето. Школьный автобус для массовых выездов слишком стар, а рядом с интернатом нет ни речки, ни озера.

Многие считают, что средства, потраченные на коррекционные школы, уходят в пустоту. Но познакомившись в этими детьми, с уверенностью могу сказать: пусть эти дети не будут математиками, учителями, но у них золотые руки, они могут прекрасно трудиться, а педагоги делают золотыми их души и сердца.

Очень хочется пожелать этому замечательному коллективу, его директору Одношивкиной Инне Михайловне, которую я считаю настоящей героиней нашего трудного времени, терпения, творческих успехов, внимания со стороны властей. Не знаю, за что присваивают высокие педагогические звания, но думаю, что директор этой школы достойна самых высоких регалий. И еще мне хочется обратиться к нашим предпринимателям, состоятельным людям: помощь обездоленным, тем более если это дети, всегда была наипервейшей христианской добродетелью, а рука дающего никогда не оскудеет. Может быть, кто-нибудь захочет приехать в эту школу, познакомиться с детьми, с ее коллективом и оказать посильную помощь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера