Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Так кто же сошел с ума?

“Иди сюда, Сашенька, - привычно-ласково звала больного медсестра психиатрической больницы. - Иди, пусть тебя фотограф снимет, а люди посмотрят на тебя, да, может быть, хлебушка нам дадут”. По Саше, 40-летнему обитателю “шепетковки”, впору анатомию изучать: кожа да кости. Да еще согнут весь в тощий крючок. Без слез смотреть невозможно. И даже привычный ко всему персонал лечебницы не сдерживает волнения, рассказывая о своих подопечных. “Подошел ко мне, просит: Таня, дай хлеба, помираю от голода... А сам уже где-то там, далеко. Ему кардиограмму назначили, думают, сердце. Да какое там сердце - человека просто кормить надо!”

Но кормить больных почти нечем. На прошлой неделе в лечебницу перестали отпускать хлеб, составлявший до этого половину (!) суточного рациона душевнобольных. Вчера на обед “шепетковцы” получили скудную пайку жидкого супа - вода, крупа, картошка, рыбные консервы. На второе - капуста, тушенная на воде. Без масла и тем более без мяса. Накануне больных подкармливали рисовой кашей - без масла и сахара и постным супом без картошки. Это потом уже главному врачу Владимиру Ушакову удалось разжиться очередным подаянием - основным источником пропитания тяжелобольных людей, большинство из которых не имеют ни жен, ни детей, ни денег. Живут исключительно на государственном обеспечении.

“То, что вы видите у нас, уродливо, гиперболизировано, но по сути точно выражает отношение к человеку вообще, - говорит заместитель главного врача больницы, кандидат медицинских наук Александр Коломеец. - Страшно, но факт: лишенные разума люди оказались никому не нужными. Сегодня они стоят в пикете напротив “Белого дома” - их не замечают. Завтра они будут умирать от голода (а у нас уже есть больные с явными дистрофическими изменениями!), боюсь, это тоже не шокирует, не взволнует власти. В “стране дураков” это явление нормальное”.

Персонал делает все, что в его силах. Руководство ведет ежедневные переговоры со спонсорами, и, собственно, благодаря им больница второй год и существует. То картошки, то консервов, то круп подкинут. Недавно мэрия выделила городской психиатрической больнице ссуду на питание - 100 тысяч рублей. В больнице - 500 пациентов. На каждого в день тратится на питание мизерная сумма - 19 рублей: хватает, чтобы не умереть от истощения.

Недоедают и доктора: зарплату не получали с марта. За предыдущие 4 месяца получали в 2 приема - из очередной ссуды, выделенной мэрией.

Зарплата высококвалифицированной медсестры - около 700 рублей вместе с “дурдомовскими” - надбавкой за вредные условия работы. Эти 290 рублей - за адский труд, каждодневный риск заразиться туберкулезом, подхватить вшей, получить увечье... На прошлой неделе в “психушку” пришлось вызывать наряд ОМОНа - иначе не удавалось усмирить разбушевавшихся больных. На ночное дежурство в мужском отделении, где лежат и социально опасные больные, остаются 3 женщины. И ни лекарств, ни веревки, ни сил. Недавно нападению больного подверглась одна из сестер. Обошлось огромным синяком под глазом, но бывали случаи и трагичнее.

Сегодня больница живет как на пороховой бочке. Голодающие больные способны на самые неадекватные поступки. Голод вызывает агрессию даже у здоровых, не говоря уже о душевнобольных. За буханку хлеба и убить могут.

Но когда видишь этих несчастных, охватывает одно чувство - бесконечной жалости. Голодные, немытые (не считать же мытьем периодическую помывку из ковшика), в латаной-перелатаной казенной одежке, стоящие в очереди за унизительно тощей пайкой, лишенные разума люди - трагическая и горькая иллюстрация к эпохе перемен.

...Не боитесь ли вы своих пациентов, спрашиваю молодого красивого доктора Татьяну Тихонову. Ответ начинающего психиатра звучит невероятно: “Совсем нет. Знаете, наши пациенты добры и внимательны к нам. Они остаются мужчинами даже здесь, в этих кошмарных условиях, вопреки своей болезни”.

Останемся ли людьми мы, здоровые и патологически равнодушные? Психиатры, впрочем, уверяют: здоровых среди нас практически нет. Не дай нам бог сойти с ума. А может, мы уже сошли.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера