Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Так что ж такое красота, и почему ее обожествляют люди?

Нередко слышишь: нужны ли конкурсы красоты? Да еще в заштатном городке, да еще в такое время! Чтобы потом “мисс” в очереди на бирже труда стояла?

Разве мы провинция, коль девчонки “мисс”?

В ноябре минувшего года в Артеме прошел очередной конкурс красоты “Мисс Артем-97”. Четвертый - это уже традиция. Несмотря на то, что в нынешние безденежные времена билеты отнюдь не дешевые, большой зал дворца культуры угольщиков всякий раз забит до отказа.

Ну хорошо, первый конкурс “Артемовская красавица” состоялся в разгар “перестройки”, бодрых ожиданий. Потому и получился сразу же ярким, праздничным. Отборочный тур прошли 15 претенденток. Напряженно же готовились к конкурсу и волновались не только они. Жаркие дебаты, творческий поиск, переживания: успеем ли - вот что царило среди молодежи городского производственного объединения бытового обслуживания, где “сооружались” наряды для участниц нового для города шоу. Был и для них свой конкурс - “Люкс-модель”.

Первой красавицей стала Нина Щербакова из поселка Заводского. Ее щедро осыпали призами. И... напрасно. В провинции ревность, наверное, проявляется сильнее, чем в столицах. “За что?”. “А судьи кто?”. Такие вопросы мелькали в местной печати. Разборки - кто краше - подпортили, естественно, ощущение праздника, но, видимо, через это надо было пройти. В дальнейшем такие шоу-состязания проходили уже без скандалов. Появились достаточный опыт, свои традиции. Главным “заводилой” таких “мероприятий” была сотрудница ДКУ Галина Тимофеева. Сейчас она работает в управлении культуры городской администрации.

И последний конкурс был щедр на краски, эмоции, зрелищность. Его проводили работники дворца вместе с Артемовским институтом ДВГУ, основанным в городе в минувшем году. И в этом своя примета времени - провинциальность отступает, когда люди настроены культуру развивать. Для этого и шоу нужны, и институты.

“И спрашивала шепотом: а что потом, а что потом?”

Ну, может быть, не шепотом, как в стихах, но вопрос такой вправе прозвучать: прошел конкурс, а что потом? Какова судьба победительницы? Нина Щербакова, первая “королевна” Артема, по-прежнему живет в Заводском. Замужем, у нее двое детей. Сразу после конкурса по призовой путевке побывала в Японии. Об этой поездке - самые лучшие воспоминания, говорит она. Работает Нина в ателье модельером, она окончила техническое училище, правда, сейчас в декретном отпуске со вторым ребенком. Еще она учится в одном из вузов Владивостока на менеджера, уже на втором курсе, тогда, в 89-м, она очень мечтала об этом. Так что ныне первая красавица - домохозяйка? А почему бы и нет? Домохозяйка, жена, мать двоих детей, студентка еще и “экс-королевна”, разве плохо? “Конкурс помог мне поверить в свои силы, придал уверенности в себе, - признается Нина. - И я очень благодарна тому времени”.

А вот в чем признается “экс-королевна № 2” Татьяна Феськова: “Когда мне бывает очень трудно, ну так, что слезы наворачиваются на глаза, я достаю видеокассету с записью конкурса и смотрю ее. И говорю себе: ведь я смогла, я победила...” Как складывалась ее судьба? Вышла замуж, сейчас ребенку уже четыре года. Когда участвовала в конкурсе, была преподавателем ритмики в школе. Сейчас - учитель танцев, занимается с детьми. Взрослую группу готовит для выступлений в ночном клубе.

Ну а третья победительница Ирина Охрименко учится во Владивостоке, в коммерческом институте, она танцует в ансамбле, который выступал и в шоу Ефима Звеняцкого, и на других подмостках. Завершая учебу во владивостокском вузе, поступила еще и в санкт-петербургский. Учится заочно на юриста. Ей на конкурсе в награду досталась 10-дневная турпутевка в Париж. Ах, Париж!.. Но побывала она не только во Франции, оказывается, путевку можно было обменять: на тот же срок, но с посещением 5 стран.

А вот еще одна судьба: Марина Фатьянова победительницей третьего конкурса не стала, но “королевной” - да. Для участника этого же конкурса, победившего в турнире шоуменов Евгения Поздеева. Они поженились и счастливо живут.

Да, за границей любая “мисс” на своем звании огромные деньги делает: в модельном, в шоу-бизнесе, в кино, наконец. Из подобных конкурсов вышли, например, Линда Евангелиста, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале. Но и у нас такие конкурсы - только первые шаги. Вот что говорит сотрудница управления культуры администрации Галина Тимофеева: “Конкурсы, в особенности первые, буквально-таки всколыхнули творческие силы молодежи. И швеи-модельеры, парикмахеры, работники культуры - тут все старались внести свою лепту. Благодаря конкурсам, например, родился театр моды Татьяны Слобоженко, который сейчас при ДКУ”. Кстати, Татьяна Слобоженко имеет к конкурсам самое прямое отношение не только через театр моды. Две ее дочери поочередно принимали в нем участие. В последнем Нина Слобоженко стала “вице-мисс”...

Уместен, думаю, и такой вопрос: фотомодель - предел мечтаний? А как же с продолжением строчек, вынесенных в заголовок: “...Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?” На последнем конкурсе пальму первенства завоевала Елена Андриенко. Она четвертый год - манекенщица в театре моды Татьяны Слобоженко, уверенно чувствует себя за рулем иномарки. Современная топ-модель? Но вот она же очень любит стихи, любимый поэт - Бунин. Кстати, она читала его стихи на конкурсе. Да и сама кое-что слагает. Вот ее строчки: “Желтые розы танцуют беспечно, черные кошки гуляют везде...” “Сладкая ложь и прохладный дурман...” Это не о подобных ли конкурсах? Может быть. Конкурсы, как и сама жизнь, вмещают в себя очень многое. И пусть успешным будет пятый смотр артемовских красавиц, который, надеюсь, не за горами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера