Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Тайны Стоунхенджа

Если бы мир древних историков не замыкался Средиземным морем и его окрестностями, великих чудес света, о которых поведал нам Геродот, было бы значительно больше семи. Потому что удивительных и даже фантастических сооружений, оставшихся от прежних эпох, в мире более чем достаточно. И главные среди них - это, пожалуй, так называемые стоячие камни, смысл которых, равно как и технология возведения, не разгаданы до сих пор - ни на о. Пасхи, ни в Южной Америке, ни в других частях света.
Стоунхендж - наиболее известный из подобных памятников доисторической эпохи на Британских островах, и он же породил больше всего догадок и теорий. Не случайно он привлекает пристальное внимание не только ученых-историков, но и уфологов, оккультистов, астрологов, представителей различных религий. Конечно, приехать в Англию и не побывать у главной святыни современных друидов было бы непростительно.

В 130 километрах от Лондона расположился тихий провинциальный городок Солсбери - конечная станция железнодорожной ветки юго-западного направления. Там толпы туристов и паломников пересаживаются на автобусы, идущие к самому Стоунхенджу. Через 25 минут пути взору открывается удивительное зрелище: на обширном зеленом поле Солсберийской равнины огромными каменными глыбами обозначен идеальный круг. И то, что часть мегалитов повалена, а некоторые вообще отсутствуют, кажется, совершенно не имеет значения. Один из древнейших на Земле рукотворных памятников выглядит так же величественно, как и 5 тысяч лет назад.

Стоунхендж строили в несколько этапов. Первый был завершен около 5000 года до нашей эры. До сих пор непонятно назначение этого гигантского сооружения, представляющего собой вал земли в виде окружности, выложенной с внутренней стороны огромными камнями, также обработанными под окружность. На северо-западе вал не замыкается - по-видимому, это был вход в сооружение. Здесь лежит большой камень под названием Эшафот. Примерно в 30 м за валом находится Пяточный камень. Он стоит между двумя параллельными земляными валами, направленными точно в центр так, словно они обрамляли путь церемониальных процессий из долины внутрь вала.

Предположений о назначении этого сооружения немало. Но наиболее популярны два. Первое: земляной и каменный валы ограничивали “место силы” - пространство, в котором существовало какое-то излучение. Сильнейший энергетический поток и поныне устремляется отсюда в небо. Здесь происходило множество загадочных явлений, исцелялись люди, и, возможно, легенда о маге и волшебнике Мерлине, который якобы доставлял сюда по воздуху великанов для лечения, действительно рассказывает о бывшей здесь некогда своеобразной лечебнице.

Согласно другой версии, на этом месте находился космодром. Многократные старты ракет инопланетян, посетивших Землю несколько тысяч лет назад, спровоцировали магнитную аномалию, породив существующее энергетическое излучение.

Так называемые синие камни Стоунхенджа - огромные 50-тонные глыбы - привезены сюда с месторождения, находящегося более чем в 300 км от Солсбери - в Ирландии. Кто и каким образом мог их в то время перемещать не только по суше, но и по морю? На этот вопрос пока никто вразумительного ответа не дал.

Строительство второй очереди Стоунхенджа, того памятника, который мы видим сегодня, началось около 2800 года до нашей эры. А конструкции из больших обработанных камней с горизонтальными перекладинами датируются 2500 годом до н. э. В свое время кольцо диаметром 31 метр состояло из 30 камней, но сейчас их осталось только 17. Самые большие - 10 огромных сарсенов высотой около 5 метров и весом до 50 тонн.

Первое упоминание о Стоунхендже встречается у Гекатея Фракийского примерно в 400 году до н. э. А в 40-х годах н. э. античный историк Диодор Сицилийский писал о британских мегалитах: “Это великолепное святилище Аполлона, прекрасный храм, сферический по форме”. Генри Хантингдонский исследовал сооружение в 1130 году, а Джоффри Монмутский красочно описал, как волшебник Мерлин с помощью чар перенес Стоунхендж из Ирландии в Англию. Дело в том, что люди прошлых эпох не могли найти объяснения тому, как были перевезены такие огромные камни на такие большие расстояния. Ясное дело, только волшебным образом.

Когда Юлий Цезарь завоевал большую часть Британии и увидел Стоунхендж, он был уверен, что это остов хижины циклопов времен странствий Одиссея. После падения Рима племена англов и саксов захватили Британию. Но “варвары”, увидев Стоунхендж, не посмели его разрушить. Они полагали его остатками дворца легендарного короля Артура. Последнее завоевание Британии произошло в 1066 году. Но и норманны отнеслись к гигантскому мегалитическому сооружению с почтением, сочтя его жилищем скандинавского бога Одина.

Некоторые исследователи считают, что Стоунхендж - древняя астрономическая обсерватория. Его ось ориентирована на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. 21 июня сюда со всего света стекаются люди, чтобы наблюдать восход Солнца над Стоунхенджем, когда солнечный диск зависает над горизонтом и рассекает своим лучом круг точно по центру. Место для постройки выбрано не случайно: только на этой широте можно построить прямоугольник, стороны которого ориентированы на точки восхода и захода Солнца и Луны. На других широтах получается параллелограмм.

Несомненно, Стоунхендж был обсерваторией, в которой древние с большой точностью определяли дни лунных затмений. То есть можно предположить, что кто-то еще 7 тысяч лет назад знал об особенностях этой местности и предвидел, что здесь будет построена астрономическая обсерватория, причем именно в начале 3 тысячелетия до н. э.

Место это поистине уникальное. Здесь до сих пор исцеляются люди. Пожилая москвичка, отставшая от своей группы и 2 часа бродившая вокруг гигантских камней под промозглым ветром, с удивлением обнаружила, что насморк, мучивший ее уже несколько дней, ни с того ни с сего исчез и не осталось следа от хронической усталости, накопившейся за дни путешествия. Надо сказать, что и мы сами почувствовали, насколько легко здесь нам стало дышать, несмотря на почти приморскую влажность и холодный ветер.

Еще одно назначение Стоунхенджа - храм. Как известно, друиды не строили храмов в нашем понимании. Они предпочитали открытые культовые площадки, лишь обозначая контуры места для ритуальных церемоний. Стоунхендж идеально подходил для этих целей, и уже четыре тысячи лет камни наблюдают за языческими ритуалами друидов, которые проводятся здесь по сей день.

Христианизация Англии привела к физическому уничтожению жрецов-друидов: их сжигали на кострах, бросали связанными в море, вешали. Мало того, христиане решились уничтожить Стоунхендж. Но постарались сделать это чужими руками. Нанятые бродяги стали сбрасывать камни с оснований на землю. И тут начались необъяснимые явления. Потревоженные камни не катились просто вниз, следуя законам физики, а выбирали немыслимые траектории движения и падали на людей, покусившихся на языческое святилище. Причем, как свидетельствуют хроники, огромные глыбы даже как бы сами двигались над землей, будто стремясь убить и покалечить как можно больше людей. После третьего сброшенного камня желающих дальше рушить Стоунхендж в Британии не нашлось.

Тогда решили завербовать рабочих из других стран. Но их постигла та же участь. После этого слава Стоунхенджа как святого места распространилась по всему миру. Но лишь в нашем столетии он был объявлен историческим памятником и взят под охрану государства.

Рядом с этим историческим памятником происходят странные явления. Как-то на глазах очевидцев один мальчик дотронулся до камней проволокой и упал как подкошенный, словно некая сила опрокинула его на землю и лишила сознания. Почти полгода у него были парализованы руки. Так что теперь всех туристов предупреждают о возможных последствиях неумеренного любопытства. Правда, есть там один “пробный” камень небольшого размера, к которому можно прикоснуться, чтобы проверить на себе действие энергетического поля. Рискуют немногие.

В феврале 1954 года фотограф, делавший снимки Стоунхенджа, обнаружил на пленке странный “дефект”: от камней уходили в небо световые колонны. В 1968 году очевидцы наблюдали светящийся объект в кольце огня, который, казалось, исходил из камней. А в 1977 году над памятником зафиксирована целая эскадрилья НЛО.

Туристы слышат у камней щелкающие звуки и странное жужжание, как будто над ними завис вертолет. Если постучать по мегалиту определенным образом, то звук распространяется от камня к камню в одном направлении и по сторонам совсем не прослушивается. И если попасть в канал передачи звука и приложить к земле ухо, то можно великолепно расслышать сигнал на расстоянии нескольких десятков километров.

Английские исследователи Стоунхенджа и уфологи утверждают, что полеты НЛО над Солсберийской равниной - дело обычное. Как правило, они сопряжены с аномальными явлениями. После исчезновения здесь нескольких танков во время учений военные даже хотели закрыть комплекс для туристов и организовать на равнине исследовательскую лабораторию. Но в последние годы в округе нашли еще древние храмы и культовые постройки, и Стоунхендж закрывать не стали, а лабораторию все-таки построили.

Благодаря английским коллегам мы познакомились с потрясающими результатами исследований. Полеты НЛО над комплексом зафиксированы более 700 раз только за последние 40 лет. Спуск с них неких энергетических образований в центр Стоунхенджа наблюдался трижды: в 1991, 94 и

98-м годах. Что это было, установить не удалось - аномалии комплекса сохранились в прежних параметрах.

Исследования показали, что Стоунхендж как бы обвит энергетической лентой, уходящей вверх. Стоит прикоснуться к мегалиту - и руки будто омываются незримым потоком воды. Приборы выдают здесь совершенно иные характеристики звука, гравитации, магнитного поля. Если обойти Стоунхендж с компасом, то стрелка его всегда будет смотреть в центр сооружения. Камешек, подброшенный вверх, вопреки закону земного тяготения падает не вертикально, а по дуге. Есть место, где падение камня происходит с отклонением до 20 см на каждый метр высоты.

Недавно в 14 км от Аддис-Абебы археологи обнаружили выбитый на скале рисунок, которому более 5000 лет. На нем - точное изображение Стоунхенджа, из центра которого стартует космический корабль.

Кстати, магнитная аномалия стартовой площадки космодрома Байконур и ее диаметр точно такие же, как и в Стоунхендже.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера