Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Тайны острова Лисьего будут храниться под крестом

В ознаменование 2000-летия со дня рождества Христова, которое будет отмечаться в будущем году, принято решение о воздвижении в Находке на острове Лисьем креста господня. С просьбой об этом к мэру города Виктору Гнездилову обратились епископ Приморский и Владивостокский Вениамин и генеральный директор ОАО “Нефтепорт” Бичико Ломая, в непосредственной близости от предприятия которого находится остров.

Как сообщил сотрудник администрации города Алексей Магаляс, крест высотой 15 метров предполагается расположить так, чтобы он был виден с судов, входящих в бухту Находка и уходящих от российских берегов. Мэрия решает вопрос о выделении на острове Лисьем земли площадью около 400 квадратных метров.

Между тем остров известен не только этим, он имеет особое значение в истории Находки. Предполагается, и некоторые находки местных краеведов подтверждают это, что еще в начале века здесь обосновался русский предприниматель, который вел на острове хозяйство, добывал рыбу и морскую капусту, держал засолочные чаны и даже небольшой кирпичный заводик. В одной из экспедиций на остров, предпринятой сотрудниками находкинского музея под руководством Марины Нургалиевой и местными энтузиастами, был найден кирпич с отпечатанной на нем датой выпуска. Очевидно, это касается именно того времени.

В мрачные времена сталинских репрессий изолированный от материка остров принял новых поселенцев - зеков. Об этом времени есть воспоминания старожилов. Правда, молва приписывает острову причастность к известным именам. Якобы именно здесь перед заключенными выступал Леонид Утесов. А репрессированный Карл Радек, проходя через чистилище находкинской транзитки, якобы читал здесь свои записки об экономическом развитии Дальнего Востока. Тому, конечно, нет прямых подтверждений. Одна из причин в том, что Лисий всегда был закрытой территорией, полной недомолвок и тайн. После ликвидации лагерей пограничники объявили его режимной территорией, что сохранило ореол загадочности.

К тому же, по одной из версий, остров находится на пересечении так называемых космических линий, которые создают благоприятную обстановку в этой местности. Здешние адепты экстрасенсорики и прочих паранормальных явлений считают, что если объединить подобные точки в городе с помощью установленных на высотах огромных крестов, то над Находкой возникнет некий космический щит, защищающий ее от дурного влияния вселенского зла.

2 года назад автор этих строк был свидетелем крестного хода на сопку Брат, где также предполагается установить крест высотой около 30 метров. Тем самым еще и искупить грехи перед природой, которой нанесен громадный ущерб. Дело в том, что вся верхушка сопки Брат напрочь снесена, а добытый камень был использован на щебень. Брат вместе со своей знаменитой Сестрой в устье Сучана защищал город и Золотую долину от морских ветров. Теперь экологическая картина меняется и, увы, далеко не в лучшую сторону. Пока на подъеме к вершине Брата установили только памятный камень, символизирующий одну из заповедей господних. И дело встало.

Более реальное воплощение получила идея знатного путешественника Федора Конюхова, который задумал построить на одной из высот у поселка Врангель часовню Святого Пантелеймона - покровителя моряков. Замысел тот же: пусть моряков встречает и провожает в плавание “их” святой. Часовня построена, и периодически местный батюшка проводит здесь молебны.

Как обычно, в годы смут и лишений обращаемся мы к святыням и забытым мощам. Только помним ли народную мудрость: “На бога надейся, да сам не плошай”?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера