Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Тайна медной рамки с царским портретом

Эта семейная реликвия хранится в доме Старцевых уже больше 100 лет. На первый взгляд, ничем не примечательная вещица - медная рамка книжного формата довольно простой формы, без всяких излишеств. Но судьба ее необыкновенна и в чем-то даже драматична - это так привычно для России

В 1901 году во время своего приезда во Владивосток цесаревич Николай, будущий последний российский самодержец, подарил купцу 1-й гильдии Алексею Старцеву, сыну декабриста Николая Бестужева и безвестной бурятки, свой портрет. Фото было в рамочке.

Вообще-то, как свидетельствует история, такие подарки царский наследник преподнес и другим именитым гражданам Владивостока - за особые заслуги в освоении далекой восточной окраины России, а также за щедрость души - благотворительность и меценатство. Но на сегодняшний день в “живых”, похоже, осталась одна старцевская реликвия.

- В 30-е годы, когда началась “большая чистка”, за такой исторический подарочек можно было 10 лет тюрьмы схлопотать, - говорит Александр Старцев, внук того самого купца 1-й гильдии. - Помню, моя мама Екатерина Степановна рассказывала, как, опасаясь репрессий, они уничтожили царский портрет, а рамочку решили оставить - жалко стало, да и привыкли - она всегда была на виду. Один из родственников рашпилем стер дарственную надпись и всю царскую символику. Но и сегодня, внимательно присмотревшись, еще можно различить едва проступающий след гравировки.

Последние годы в этой рамочке находится фотография моего внука, которого зовут так же, как моего деда, - Алексей. Род Старцевых продолжается.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения коммерции советника, купца 1-й гильдии Алексея Дмитриевича Старцева, человека удивительной судьбы. Поселившись во Владивостоке в конце 80-х годов, он начал практически с нуля. Но уже через 10 лет стал крупнейшим чаеторговцем (вел дела с Тяньцзинем). Старцев был очень уважаемым человеком, его купеческое слово весило больше, чем десятки документов. Человек прекрасно образованный - великолепно владел английским, французским, китайским, монгольским языками, страстный коллекционер, щедрый меценат, он так много сделал и для Владивостока, и для России.

Алексей Дмитриевич Старцев умер 30 июня 1900 года - не перенес гибели уникальной библиотеки, состоявшей из печатных и рукописных книг стран Востока, а также коллекции предметов буддийской культуры, которую собирал многие годы, - она сгинула во время Боксерского восстания в Китае. К слову, эту коллекцию в свое время хотел приобрести у него Лувр, предлагая огромные деньги - 3 миллиона франков. Старцев отказался - хотел завещать ее Владивостоку.

Алексей Дмитриевич был похоронен на острове Путятина, который любил всем сердцем (его имя сейчас носят там мыс и гора).

Рассказывают, что у местных жителей острова Путятина одно время по рукам ходило немало старцевских “вещичек” - могилу тайно вскрывали. А один раз даже легально - приезжала московская комиссия.

Общество изучения Амурского края собирается почтить память одного из самых именитых своих горожан: организовать краеведческий конкурс, который поможет “перелистать” забытые страницы старцевской биографии, привести в порядок могилу.

Что касается старинной рамки - специалисты с помощью новейших технических средств сейчас пытаются восстановить надпись из прошлого века.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера