Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Таежная трагедия

Неточное сообщение

“В” уже сообщал, что близ села Усть-Соболевка в Тернейском районе тигр задрал местного 27-летнего охотника. Эта же информация, взятая из сводки крайУВД, “прошла” по ряду местных и центральных изданий. Только “милицейское” сообщение оказалось неточным. Человек, к нашему сожалению, действительно погиб. Но виноват в его гибели не тигр, а... медведь.

Откуда ошибка?

“Считаю необходимым отметить халатное отношение Тернейского РОВД к происшедшему. 30.05.98 г. после получения сообщения о гибели охотника П. Соболева мною было направлено в Тернейское РОВД письмо о необходимости осмотра места происшествия и проведения судебно-медицинской экспертизы. Несмотря на то, что в селе Максимовка (рядом с Усть-Соболевкой) имеется участковый инспектор Тернейского РОВД, осмотр места происшествия до приезда оперативной группы не был произведен... Специальной судебно-медицинской экспертизы тоже не было”. (цитата из рапорта ст. госинспектора Восточной группы отдела “Тигр” Б. Литвинова заместителю председателя Госкомэкологии Приморского края В. Щетинину.)

Сводная оперативная группа отдела “Тигр” (госинспектор А. Хоботнев, ст. научный сотрудник заповедника “Сихотэ-Алинь” Е. Смирнов, работник Тернейского комитета охраны окружающей среды А. Бондарчук) заехала в село Максимовка за участковым милиционером и доставила его на место трагедии, так как при всем желании функции милиции “штатские” выполнять не уполномочены. Но непроверенный слух о нападении тигра уже успел попасть в сводку краевого УВД.

Со слов очевидцев

Как рассказывает В. Субботин, напарник погибшего охотника П. Соболева, они 26 мая пришли на заимку, расположенную в 45 км от села Усть-Соболевка в верховьях ключа Зайкова. На следующий день утром Соболев пошел в сторону ключа собирать брусничный лист. С собой у него была двустволка 12-го калибра. К ночи Соболев назад не вернулся. Субботин прождал его до 11 часов утра и, поняв, что с напарником что-то произошло, рванул в село за помощью.

29 мая он с местными жителями и братом пропавшего вернулись назад и стали прочесывать тайгу. Примерно в 3 км от избушки обнаружили труп. Охотник лежал поперек ключа, в воде, одежда с него по пояс была содрана. Брюки разодраны, сквозь прорехи на теле видны раны. Уже позднее обнаружены следы от когтей крупного зверя на затылке и шее.

Тщательного осмотра места трагедии односельчане погибшего, естественно, не проводили. В этот же день привезли в село тело охотника и его вещи.

Официальная версия

2 июня сводная группа “тигров” с проводником и участковым милиционером прибыла к ключу Зайкова. Тигриных следов обнаружено не было. Зато наткнулись на множество медвежьих. По этим следам опытные таежники и восстановили картину происшедшего. Вот что рассказывает госинспектор А. Хоботнев:

- Охотник шел по тропе вверх по ключу. В пойме ключа паслись медведица с медвежонком (по следам, очевидно, бурая). При приближении человека медведица сначала побежала на сопку, затем круто развернулась и бросилась на охотника. Удар лапой - смещение шейных позвонков. Человек умер мгновенно. Причиной нападения могло быть то, что Соболев нечаянно “вклинился” между медведицей и медвежонком, и “мама” бросилась защищать свое дитя.

Долгая дорога к трупу

Старший госинспектор Восточной группы отдела “Тигр” Б. Литвинов получил сообщение о трагедии утром 30 мая. Оперативная группа смогла прибыть к месту происшествия лишь вечером 2 июня. Вроде бы такая неторопливость чести оперативникам не делает. Но не спешите судить.

“Зам. председателя госкомэкологии Приморского края В. Щетинину от ст. госинспектора Восточной группы отдела “Тигр” Б. Литвинова.

В связи с отдаленностью места трагедии и бездорожьем (с. Усть-Соболевка находится в 300 км на север от пос. Терней), неудовлетворительным техническим состоянием закрепленной за Восточной группой автомобиля “ГАЗ-66”, 30 мая я обратился к главе тернейской районной администрации В. Усольцеву с просьбой о помощи. Нужно было забросить оперативную группу на место происшествия. Сначала было обещано выделение вертолета (попутная заброска), затем 1.06 (в понедельник) выделили автомобиль “ГАЗ-66” районного отдела культуры. Но водитель после дня раздумий и подготовки машины отказался ехать в командировку. В итоге из-за всей этой неразберихи группу я отправил только 2.06, во вторник, на нашем “ГАЗ-66”. Считаю, что при возникновении чрезвычайных ситуаций районные администрации на месте обязаны оказывать содействие. В данном случае содействия, кроме разговоров и обещаний, не было”.

После этого “путешествия” и так дышащая на ладан машина отдела “Тигр” встала на ремонт. “Поршневую” надо менять. И если, не дай бог, в тайге опять что-нибудь случится, добираться туда будет просто не на чем. “Тигрятники” давно поднимают вопрос о создании специальной мобильной группы, оснащенной техникой и оружием, которая могла бы оперативно решать таежные конфликты. Пусть она будет при управлении по делам ГО и ЧС, другом ведомстве - все равно! Главное, чтобы она была. А пока специалистам отдела “Тигр” приходится выполнять несвойственные им функции вплоть до осмотра места происшествия и вывоза трупов, натыкаясь при этом на полное равнодушие местных властей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера