Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Святозар” получил путевку в жизнь

“Святозар” - такое символическое имя носит центр по трудовому обучению инвалидов. Он открылся во Владивостоке на ул. Баляева, 62. Отныне здесь смогут приобрести профессию обувщика инвалиды 3-й и даже 2-й группы, которых обучать специальности никто не брался. И это действительно озарит их жизнь добрым светом, расцветит ее новыми красками. Отдел лицензирования, аттестации и аккредитации департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью администрации края на днях выдал бесплатную лицензию - путевку в жизнь этому новому учебно-реабилитационному учреждению.

Через месяц здесь сядут за парты 7 первых учеников, самому младшему из которых 20 лет, а самому старшему - 57. Год потребуется, чтобы получить специальность обувщика, который сможет шить обувь по индивидуальному заказу, 3 месяца - чтобы стать сборщиком обуви.

В зависимости от специализации, а их здесь будет 4, новоиспеченные обувщики смогут добавить к нищенскому инвалидному пособию от 500 до 1000 рублей в месяц. А эти деньги им ох как пригодятся. Ведь за плечами у каждого из этих людей такая непростая судьба. Будь то 20-летний юноша, проживающий со старенькой бабушкой, или вчера еще здоровая и процветающая сотрудница банка, враз шагнувшая за порог другой, искалеченной недугом инвалидной жизни.

- Раньше при объединении “Труд”, организованном из артелей инвалидов, работало до 1,5 тысячи человек, я сама там трудилась почти полвека, - рассказывает руководитель “Святозара” Любовь Сылка. - Теперь осталось несколько человек.

С 1995 года Пенсионный фонд поддержал программу по инвалидам и организовал по всему Приморскому краю около 20 мастерских, где сегодня трудятся 80 человек. Но это те, кто в свое время как-то смог приобрести профессию. Мы же решили обучать тех, кто из-за тяжелой инвалидности остался за бортом жизни. Хотя на этом наша миссия не заканчивается. Само собой разумеется, постараемся организовать для наших выпускников рабочие места.

А спрос на обувщиков есть. Взять ту же ортопедическую мастерскую: чтобы заказать специально скроенные ботинки, люди стоят там в очереди по 9 месяцев...

В 80-е годы в крае при училищах сплошь и рядом открывались классы, где детей-инвалидов обучали столярному, слесарному делу. Потом эта программа незаметно сошла на нет. Уцелели разве что уроки труда в домах-интернатах да несколько “старых” специализаций в училищах Уссурийска и Партизанска.

Начиная с прошлого года в рамках губернаторской программы при училище № 1 открылся специальный класс на 15 мест для детей-инвалидов, где их обучают художественной резьбе по дереву. И это только начало.

Небольшой класс “Святозара”, разместившийся в полуподвальном помещении, готовится к приему первых учеников. Полным ходом идут ремонтные работы - ведь дому, где он пока разместился, около полувека.

Учредители “Святозара” надеются, что в будущем город подыщет для центра трудовой реабилитации инвалидов более удобное и светлое помещение - рядом с остановкой общественного транспорта, а не по соседству с громадным виадуком. А пока они исходят из того, что есть. И даже из того, чего нет. Сейчас им, к примеру, очень нужны 3 парты, стулья, канцелярские принадлежности.

Мы обращаемся через газету: кто может - протяните руку помощи “Святозару”, как он протянул лучик надежды людям, обойденным судьбой. Конт. тел.: 26-65-15, 29-58-19.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера