Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Святая к музыке любовь

Как это ни банально звучит, Наталья Лаврененко очень любит свой город - наш с вами Владивосток. Любит его сопки, море, пасмурное рваное небо, его людей, краше которых она не встречала нигде. А посему, читатель, нам очень повезло - окончив консерваторию в Новосибирске, Наталья вернулась во Владивосток, и в нынешнем музыкальном сезоне зазвучало еще одно прекрасное меццо-сопрано.

Сегодня Наталья Лаврененко работает в Приморской краевой филармонии. Когда-то это было трудно предположить. Потому что впервые она коснулась инструмента в 13 лет. Петь любила, пела всегда и самозабвенно, будь то дома или в детском ансамбле “Радость”, что базировался тогда во дворце культуры им. Ленина. Почему-то именно в 13 лет решила, что будет певицей.

- Обычно в этом возрасте мало кто задумывается, кем он станет в этой жизни, что полезного сможет сделать. А у меня эта мысль не просто случайно мелькнула. Я осознанно решила, что буду петь, - вспоминает Наталья.

В музыкальной школе, куда она самостоятельно отправилась, ей мягко намекнули: “Девочка, в этом возрасте музыкальную школу уже заканчивают, а ты пришла в первый класс...” Представьте, сколь велико должно быть желание учиться музыке, если Наташа все же оказалась в числе ее учеников. Как выразить словами ту степень усидчивости, старания, труда, которые потребовались, чтобы усвоить программу класса фортепиано, рассчитанную на семь лет, за четыре? Между прочим, параллельно с общеобразовательной школьной. Выпускные экзамены в одной и другой школе Наталья сдавала одновременно. Пожалуй, это был заодно экзамен и на целеустремленность, сданный, конечно, на “отлично”.

Следующая ступенька - музучилище. Казалось бы, что ж тут сложного. Наталья Лаврененко поступила на вокальное отделение. Не обошлось без треволнений и здесь. Поздняя мутация голоса заставила усомниться преподавателя в правильности выбранной профессии. Были и слезы, неужели детская мечта так и останется мечтой?

К счастью, преподаватель Галина Берзенова оказалась умной и терпеливой, и кропотливый труд ее ученицы, занятия у фониатра сделали свое дело. Все встало на места. Наташа запела. Запела так, что на первом концерте, который она дала в салоне “Ностальгия” еще в сентябре, слушатели украдкой смахивали слезу. Привычные романсы зазвучали в исполнении Натальи Лаврененко по-особому. Сочное, низкое звучание ее меццо-сопрано затрагивало такие глубинные струны души, что хотелось слушать и слушать, и казалось, какая несправедливость, что концерт длится всего два часа.

В следующем выступлении - концерте, посвященном Международному дню музыки, Наталья Лаврененко пела наряду с опытными и известными солистами Приморской филармонии. А недавний сольный концерт в доме-музее семьи Сухановых окончательно убедил - певица состоялась.

Репертуар? Да в общем обычный - русские романсы, популярные арии из опер, но дело не в названиях. Хотя подбирая репертуар, Наталья ищет и неизвестные произведения, Гидерделло, Прайс, Сендерсон - имена для любителей классики непривычные. Но не менее интересные. И думаю, вы удивитесь, когда узнаете, что и джазовый репертуар Наталье Лаврененко по силам. Больше того, ее уже пригласил в свой джаз преподаватель музучилища Александр Беленко. Так что Наташа дважды солистка.

Концерты, репетиции, поиски костюма совместно с портнихой, который бы идеально соответствовал ее образу, подготовка к рождественской серии “Классическая музыка”, домашние заботы... Мир певицы насыщен не только музыкой. Хотя ею прежде всего: маленькая дочка перед сном делает свой музыкальный заказ и иногда поет вместе с мамой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера