Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Свинец в песочнице

Кроме того, что горожане в последние годы пьют некачественную воду и дышат непотребным воздухом, они еще ходят и по отравленной земле. По данным Владивостокского центра госсанэпиднадзора, практически вся городская почва не только не отвечает гигиеническим нормативам, а просто вредоносна.

В прошлом году 97 процентов исследованных проб показали наличие в почве тяжелых металлов. Особую тревогу медиков вызывает факт химического загрязнения детских площадок, где соли свинца и кадмия присутствуют во всех песочницах, на всех газонах и клумбах. Неудивительно, что результаты исследования волос наших детей оказались более чем печальны - у всех поголовно обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов. Поскольку волосы - это индикатор состояния нашего организма, то можно представить, что оседает во внутренних органах, буквально отравляя их.

Как “особо грязную” врачи-гигиенисты оценивают почву в районах Мингородка и пос. Рыбачьего. А песок на побережье бухты Федорова, Спортивной гавани, пляже “Юбилейный” уже настолько перенасыщен вредными химическими элементами, что впору ставить вопрос о закрытии этих мест отдыха. Есть, правда, альтернатива - заменить весь песок на новый.

А три четверти городской земли неблагополучны в эпидемиологическом отношении и заражены яйцами гельминтов и личинками мух. Потому и растут у нас инфекционные заболевания. В прошлом году 5809 человек переболели гельминтозами, паразитозами, что для такого города, как Владивосток, немало.

- В принципе химическое загрязнение почвы - это обычные издержки нашей технократичной цивилизации, - говорит заведующая санитарным отделом городского центра санэпиднадзора Галина Яковец. - Но в стабильном обществе, пекущемся о здоровье населения, эти издержки стараются свести к минимуму - озеленяют каждый клочок земли, ставят фильтры на выхлопные трубы, используют экологически чистое топливо, применяют более совершенные технологии, запрещают выгуливать животных на детских площадках, в конце концов регулярно убирают мусор...

Меры по оздоровлению городской среды, предлагаемые специалистами, просты и при этом очень эффективны. Владивостоку они по силам. Ему бы только собраться с этими силами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера