Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Суходол: крыши текут, дороги за ноги держат

Проливные дожди, о которых не так давно просили небо огородники, обернулись для села Суходол бедствием. Водная стихия не щадит ветхих зданий, запущенных дорог, старых и прогнивших столбов линии электропередачи.

О многочисленных проблемах села, с которыми упорно борется его староста А. Шинкаренко, “В” рассказывал в апреле этого года. На сегодняшний день нельзя не отметить очевидный факт: после апрельской публикации в “В” материала о Суходоле дело сдвинулось с мертвой точки. Рассказывает Александр Шинкаренко:

- Наконец-то разрешился наш самый больной - “мусорный” - вопрос. Весь мусор вывезен, установлены контейнеры. Сделали это не сразу - время от времени приходилось напоминать о себе, вновь и вновь объяснять всю сложность ситуации. Зато проблема решена.

В домах офицерского состава бывшего гарнизона отремонтировали крыши: дома № 7, 8 отремонтированы полностью, дом № 10 - только на треть. На наш запрос о завершении ремонта из МНУ “СЕЗ” за подписью В. Гусева и ООО “Виктория Л” за подписью В. Захарова пришли ответы: ремонт будет произведен в сентябре 1998 года при наличии материалов. Нам остается только гадать, что с нами будет, если их не окажется. Сейчас жильцы домов, чьих крыш не коснулся ремонт, в удрученном состоянии - в квартирах сыро, с потолка сочится вода.

Что касается замены оконных рам и балконных дверей, ответом из МУП ЖКХ “Альтернатива-2” нас поставили в известность, что согласно постановлению главы администрации ЗАТО г. Большой Камень от 12.05.98 г. № 328 данный вид работ производится за счет собственных средств жителей. Я лично обращался по этому поводу в администрацию и объяснял, что люди живут в неприватизированных квартирах и домах и их заявление обязаны рассмотреть. Однако пока никаких результатов мое обращение не принесло.

Наконец-то виден просвет в решении еще одного важного вопроса - приведения дорог в рабочее состояние. Но дело движется очень медленно. На сегодняшний день сносно подправили дорогу, проходящую через гарнизон, и немного затронули деревню. Дальше - мрак. Взять хотя бы участок от автобусной остановки до границы с Петровкой или же Комсомольскую улицу, где никакой грейдер уже не поможет - лужа на луже. Все надо заново засыпать и разравнивать - эти дороги за все время их существования не ремонтировались ни разу. А такими темпами, как сейчас, работа будет тянуться до тех пор, пока водители автобусов не потеряют терпение и не откажутся от рейсов по бездорожью.

Суходол по-прежнему остается селом нетелефонизированным. На нашу очередную просьбу помочь в большекаменском районном узле связи нам предложили подождать до 1999 года - тогда, мол, начнется замена существующих телефонных линий на радиоточки, заодно и до нас дело дойдет. Обещания же главы администрации ЗАТО г. Большой Камень Анатолия Карасева предоставить хотя бы один радиотелефон для связи с городом так и остались обещаниями...

Пока в Большом Камне решают, быть или не быть телефону в Суходоле, там, вдали от благ цивилизации, сельчанам остается только взять себя в руки и постараться не гореть, не болеть, не рожать и не умирать - слишком уж все это для них хлопотно: после обильных дождей бездорожье с новой силой напомнило о себе. А другой возможности связаться с городом, кроме как своим ходом, пока еще нет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера