Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Студенты стремятся в официанты, менеджеры и крупье

Лаборатория социологических и маркетинговых исследований при ДВГТУ провела в декабре минувшего года исследование жизни студентов ДВГТУ. Предметами мониторинга стали трудоустройство и досуг студентов.

Подобный мониторинг уже проводился в 1996 году - тогда было опрошено 900 студентов-третьекурсников. На этот раз респондентами стали 500 студентов

4-го курса. То есть были опрошены практически те же самые студенты. Результаты ответов наглядно показывают, насколько изменилось их мнение по ключевым вопросам.

Так, если в 1996 году только 25 процентов студентов работало, то в 1997 работающих стало уже 37 процентов. Наиболее популярными специальностями в студенческой среде по-прежнему считаются специальности охранника, грузчика, программиста, официанта, бармена, секретаря-референта и водителя. К этим специальностям добавились бухгалтер, крупье, менеджер. Опрошенные чаще владели специальностями переводчика и программиста. Что характерно, ранее многие студенты были согласны на любую работу, теперь таких почти не оказалось. При устройстве на работу самым важным фактором считаются деньги и льготы (процент вырос с 27 до 35), далее идут стабильность и возможность карьерного роста. Престиж компании по-прежнему менее всего ценится молодежью.

Выросло число студентов, имеющих навыки работы на компьютере: с 64 процентов до 80. А вот иностранным языкам хотят обучаться на 20 процентов меньше.

Что касается досуга, то большинство респондентов предпочитают отдыхать в компании друзей, на втором месте - чтение художественной литературы, далее идет просмотр телевизионных программ и фильмов. Значительная часть студентов отдыхает, слушая музыку, занимаясь спортом или приработком. Некоторые предпочитают разбавить свой отдых алкоголем или поиграть в карты.

Свое материальное положение 20 процентов опрошенных оценили как “хорошо”, 53 - “удовлетворительно”, 21 - “плохо”, 5,4 - затруднились ответить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера