Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Студентов по осени считают

Послезавтра начинаются вступительные экзамены в вузы. А пока абитуриенты лихорадочно штудируют школьные учебники, пишут шпаргалки, попутно прикидывая свои шансы получить осенью студенческий билет.

По предварительным данным (а срок подачи документов в большинстве вузов - до 15 июля), лидером среди высших учебных заведений Владивостока можно смело назвать ДВГУ: средний конкурс на престижные факультеты - 5 человек на место. Бешеным успехом у поступающих пользуется экономический факультет (институт менеджмента и бизнеса). Конкурс на специальность “финансы и кредит” уже сейчас составляет 14 человек на место. То ли еще будет! Привлекает абитуриентов и “мировая экономика”: на 5 мест - 31 заявление.

Больше чем достаточно и желающих стать студентами юридического института ДВГУ. Не меньшей популярностью пользуются нынче естественные и точные науки. У химиков и биологов - до 5 претендентов на место. Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ Леонид Афремов, всего в ряды студентов университета вольется в этом году более 2 тысяч человек.

Дальневосточной государственной академии экономики и управления недобор, судя по всему, тоже не грозит. На 310 бюджетных мест в вузе претендуют 1376 человек. Средний конкурс по ДВГАЭУ - более 4 человек на место. В тройке лидеров - “финансы и кредит” (6 человек на место), “мировая экономика” и “коммерция”- свыше 5.

- Единственная специальность, куда конкурс менее 3 человек на место, - маркетинг - появилась в вузе совсем недавно. Думаю, что пик популярности у нее еще впереди, - поясняет заместитель председателя приемной комиссии Ирина Смолейчук.

Как это ни парадоксально, но в техническом университете нынче спрос на профессии совсем иного профиля. Свое предпочтение абитуриент-98 отдает специальностям гуманитарного, Экономического института и Института политики и права (более 4 человек на место). Среди исконно технических лидируют архитекторы - 4 человека на место. Конкурс на остальные специальности - 1-2 претендента на место. А кое-где, например на геологическом факультете Горного института, заявлений немного меньше, чем нужно.

Подобный “крен” наблюдается и в Дальневосточной государственной морской академии им. Невельского. Словно забыв о существовании традиционных судовых профессий, молодежь ринулась штурмовать факультет психологии (58 заявлений на 15 мест).

В Дальневосточном государственном институте искусств вступительные экзамены в самом разгаре. Эх, и многим же не дают покоя лавры великих актеров! Как сообщил корреспонденту “В” ректор ДВГИИ Игорь Заславский, конкурс на театральном факультете по-прежнему высок - на 1 место претендуют 7 человек. У художников и музыкантов шансов стать студентами куда больше. Средний конкурс на эти специальности - 2 человека на место.

Во Владивостокском государственном медицинском университете на 280 бюджетных мест подано более 400 заявлений. Впрочем, по мнению представителей приемной комиссии, эти цифры вряд ли можно считать окончательными. В последние дни здесь ожидают значительного притока поступающих.

И еще одна особенность нынешних вступительных. Как сообщил председатель комитета по науке и высшей школе департамента профессионального образования, науки и молодежной политики администрации края Василий Погодаев, в большинстве вузов высокий конкурс на престижные специальности достигается, увы, искусственным путем. То есть за счет резкого сокращения бюджетных мест.

- Несмотря на тот факт, что в плане приема на специальности административного, экономического, управленческого и правоведческого характера на коммерческой основе учебное заведение имеет право принимать не более 25 процентов студентов, многие институты и университеты “выполняют” это предписание с точностью до наоборот, - поясняет Василий Петрович.

Что же делать абитуриентам в такой ситуации? Унять дрожь в коленках и поискать богатого спонсора.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера