Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Студент может прыгнуть больше 8 метров

...В феврале студент 5-го курса Алексей Мусихин в прыжках в длину преодолевает 8-метровый рубеж, следом на чемпионате Европы, проходившем в Испании, занимает высокое 4-е место.
...В марте сборная ДВГУ выигрывает в Хабаровске региональное первенство по легкой атлетике.
...Вскоре еще одно знаменательное событие потрясло стены университета. Впервые мужская команда по баскетболу ДВГУ победила на первенстве Дальнего Востока и получила право выступать в высшей лиге российского чемпионата.

Все эти успехи, посыпавшиеся словно из рога изобилия, стали большой неожиданностью для спортивной общественности края. Но только не для ДВГУ.

Здесь уже несколько лет ведется планомерная, целенаправленная работа по внедрению физической культуры и спорта.

Так уж получилось, что начало массовой кампании (без кавычек!) пришлось на годы известной перестройки. Но в то время как другие вузовские коллективы попали в полосу кризиса, из которого не могут выбраться до сих пор, университет стал брать одну высоту за другой. Тому есть ряд причин.

В прошлом году в университете ввели новую форму поступления абитуриентов-спортсменов - на контрактной основе. 36 юных чемпионов из всех территорий региона зачислены на различные факультеты и специальности. Им была предоставлена возможность поступить бесплатно, без сдачи экзаменов.

Кроме того, на факультете психологии и социальной работы введена, кстати впервые в вузах Дальнего Востока, специальность - “спортивная психология”. Спрос на нее диктуется самой жизнью.

Большим стимулом стало введение спортивной стипендии. Ее размеры колеблются от 100 до 300 рублей в зависимости от вклада, который вносит студент в развитие спорта в вузе.

Конечно, росту профессионалов тренеры уделяют первостепенное внимание. Но было бы ошибкой считать, что в университете только и занимаются тем, что “куют” профессионалов.

По словам ректора ДВГУ Владимира Курилова, студент просто обязан заниматься физической культурой и спортом, ведь здоровый образ жизни самым благотворным образом сказывается на учебе (давно подмечено, что спортсмены, как правило, имеют хорошую успеваемость), да и времени для всяких “непотребных” увлечений и привычек не остается.

В программе обучения на 1-м и 2-м курсах - физвоспитание. Не дай бог студенту получить “незачет” - с таким хвостом не переведут на следующий курс.

Сегодня 1,5 тысячи студентов постоянно занимаются в секциях баскетбола, волейбола, легкой атлетики, плавания, вольной борьбы, настольного тенниса, шахмат, спортивного ориентирования, мини-футбола, увлекаются самбо и пауэрлифтингом. Успешно проходят соревнования и среди преподавателей университета.

В постоянном напряжении работает кафедра физического воспитания и спорта, которую уже около 15 лет возглавляет Александр Пальченко. Ее график расписан по часам и минутам. Например, с января по май в календаре спортивных мероприятий насчитывается более 20 различных турниров, чемпионатов, спартакиад. Практически каждые выходные различные сборные команды ДВГУ и отдельные спортсмены участвуют в соревнованиях различного ранга. И такой темп выдерживается в течение всего года.

- Сегодня мы вышли на новый виток, - говорит Александр Пальченко, - наши студенты доказали, что могут быть спортсменами высокого ранга. Но вот в чем вопрос. Наши педагоги выполнили свою задачу - вырастить достойных спортсменов для России. Следующий этап - участие в чемпионатах Европы и мира. А это уже забота государства, краевых и городских властей, их финансовая и моральная поддержка. Спортсмены ДВГУ теперь имеют российскую известность, и надо сделать все возможное, чтобы их имена звучали на международных турнирах.

...Когда писались эти строки, из Москвы пришло известие: лидеры ДВГУ Алексей Мусихин и Леонард Корюков включены в число кандидатов, из которых будет формироваться олимпийская дружина для участия в Играх 2000 года в Австралии.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера