Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Студенческая закваска

Вчера, в День знаний, в крупнейшем и старейшем вузе Дальнего Востока - ДВГУ было как обычно... необычно. В сквере на Октябрьской, 27 собралось тысяч пять студентов, преподавателей, гостей. На фоне разноликой молодежи краснели и чернели мантии ученого совета. Настроение у всех было праздничное, а поздравления встречали на ура. Ректор Владимир Курилов много не говорил. Пожелал молодым успехов на ниве науки и выпил за это дело добрую кружку квасу. После этого к специально привезенной по этому случаю бочке с квасом потянулись студенты. А в этом году в университете их как никогда много.

- В отличие от некоторых приморских вузов в этом году ДВГУ значительно увеличил набор, - рассказал заместитель председателя приемной комиссии Николай Смаль. - Только на дневном отделении на первом курсе будут учиться более 3400 студентов. Вообще же за последние 5 лет набор на факультеты увеличили в 4 раза. Сейчас особенно популярны специальности Института менеджмента и бизнеса, Юридического института, факультетов английской филологии и журналистики. Заметно популярнее стали естественные факультеты - математика, биология, экология. Молодежь начинает ориентироваться на специальности, которые ближе к сфере услуг и бизнесу.

Раньше 1 сентября студентов отправляли в колхозы. Там они знакомились, адаптировались. Теперь это предстоит делать в ходе вот таких праздников и во время учебы. Хотя на Дне знаний мы заметили, что многие уже узнали друг друга. Ведь в этом году в университете есть целевые наборы школьников - спортсменов высшей квалификации, молодежи, проявившей себя в играх КВН, художественной самодеятельности. Гордится университет и тем, что в его ряды в этом году влились 128 золотых и 105 серебряных медалистов благодаря продолжающейся губернаторской программе и новому договору с мэрией Владивостока.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера