Страсти Христовы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Уже второе тысячелетие каждую весну православная Русь отмечает свой самый главный праздник: Христово Воскресение - Святую Пасху. В этом году он приходится на 11 апреля.

Бывшая до Октябрьской революции поистине всенародным праздником, Пасха и в годы советской власти не утратила своей привлекательности для ставшего в основной своей массе безбожным населения СССР и довольно широко отмечалась по городам и весям - отчасти как дань традиции, отчасти как лишний повод погулять и вкусно поесть. За долгие годы такого гастрономического отношения к церковному празднику люди привыкли просто соблюдать атрибутику этого торжественного дня, не задумываясь об истинном значении многих пасхальных обрядов и условностей.

А между тем, как просветили нас в пресс-центре епархии, Христово Воскресение - это награда верующим за долгий и трудный путь, называемый Великим постом в знак солидарности с Иисусом, принявшим муки ради спасения человечества. И самые трудные дни приходятся на последнюю неделю перед Пасхой - так называемую Страстную, которая началась 5 апреля.

В первые 3 дня святая Церковь усиленно готовит верующих к страстям Христовым. В этом году на Великую Среду Страстной седьмицы - 7 апреля - приходится Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день была провозглашена благая спасительная весть о зачатии Иисуса Христа. Существует трогательный обычай в мире - на Благовещение в возвещение свободы выпускать из клеток птиц на волю. В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря, которая по сути была первой литургией. В Великую Пятницу, в самый день смерти Спасителя, в знак особой скорби Божественная литургия в храмах не совершается. С вечера этого дня прекращается колокольный звон до пасхального богослужения. В этот день предписывается полное воздержание от пищи. И наконец в Великую Субботу христиане начинают прославлять Иисуса, а после вечерней уже приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!”