Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Страсти Христовы

Уже второе тысячелетие каждую весну православная Русь отмечает свой самый главный праздник: Христово Воскресение - Святую Пасху. В этом году он приходится на 11 апреля.

Бывшая до Октябрьской революции поистине всенародным праздником, Пасха и в годы советской власти не утратила своей привлекательности для ставшего в основной своей массе безбожным населения СССР и довольно широко отмечалась по городам и весям - отчасти как дань традиции, отчасти как лишний повод погулять и вкусно поесть. За долгие годы такого гастрономического отношения к церковному празднику люди привыкли просто соблюдать атрибутику этого торжественного дня, не задумываясь об истинном значении многих пасхальных обрядов и условностей.

А между тем, как просветили нас в пресс-центре епархии, Христово Воскресение - это награда верующим за долгий и трудный путь, называемый Великим постом в знак солидарности с Иисусом, принявшим муки ради спасения человечества. И самые трудные дни приходятся на последнюю неделю перед Пасхой - так называемую Страстную, которая началась 5 апреля.

В первые 3 дня святая Церковь усиленно готовит верующих к страстям Христовым. В этом году на Великую Среду Страстной седьмицы - 7 апреля - приходится Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день была провозглашена благая спасительная весть о зачатии Иисуса Христа. Существует трогательный обычай в мире - на Благовещение в возвещение свободы выпускать из клеток птиц на волю. В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря, которая по сути была первой литургией. В Великую Пятницу, в самый день смерти Спасителя, в знак особой скорби Божественная литургия в храмах не совершается. С вечера этого дня прекращается колокольный звон до пасхального богослужения. В этот день предписывается полное воздержание от пищи. И наконец в Великую Субботу христиане начинают прославлять Иисуса, а после вечерней уже приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера