Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Стереть границы государства глухих

Знаете, как еще пять лет назад у нас врачи диагностировали пациентов, у которых были проблемы со слухом? Брали банку из-под индийского кофе, наполненную гвоздями, и трясли ею над ухом пациента. Для того чтобы поставить точный диагноз, приходилось ехать в Москву или Петербург. Здесь врачи в бессилии разводили руками. Глухой - для больного это слово звучало как приговор.

А потом у нас появился Приморский центр реабилитации слуха и речи. Центр уникален во всем: единственный в Приморье, к слову, создавался раньше, чем подобный центр в Москве, диагностическая и реабилитационная аппаратура - такой и в столице нет, а главное, уникальная методика. Центр работает по верботональной методике хорватского академика Петра Губерина. Смысл этой методики в том, чтобы с помощью реабилитационной аппаратуры научить глухого или тугоухого понимать речь и говорить самому. Хорваты решили стереть границы государства слабослышащих, интегрировав их в нормальную среду. Специалисты понимают, насколько дерзко это звучит. Ведь, к примеру, глухие от рождения дети, проучившиеся в спецшколе по классической методике 12 лет, зачастую не могут членораздельно произнести свою фамилию. Пять лет они заучивают ответ на вопрос: “Как тебя зовут?”, но не понимают, если их спрашивают: “Скажи, как твое имя?” Дети, прошедшие реабилитацию в центре, поют и рассказывают стихи на утренниках. Выпустил центр свой первый класс, состоящий из восьми детей, прошедших в течение 3-4 лет реабилитацию. Теперь они учатся в обычной СШ № 22. Огромная заслуга в этом дефектологов-реабилитаторов, которые проживают с каждым ребенком целую жизнь. Заменяя маму, проходят вместе с ним все стадии развития слуха и речи. После рабочего дня, который длится 3,5 часа, реабилитаторы просто падают от усталости. Вообще специалисты здесь под стать центру - уникальные. Многие прошли стажировку в Хорватии.

Центр, хоть и значится приморским, работает, в первую очередь, на город. Жителям края выбраться во Владивосток сегодня трудно. Приезжают на 3-4 дня, хотя бы на обследование. А некоторые родители бросают насиженные места, работу, делая все для того, чтобы их ребенок смог жить в будущем нормальной жизнью.

- Безусловно, наша методика для заинтересованных родителей. Чем раньше ребенок попадет в руки врачей, тем большего мы сможем добиться, - говорит Владимир Шуваев, главный врач центра.- Хотя, конечно, результаты зависят от многого: мы не творим чудеса. Наш метод подходит только для тех детей, у которых сохранились остатки слуха и развит интеллект. А бывает, попадают к нам дети из ассоциальных семей. Когда видишь такого ребенка, возникает впечатление, что он полностью глухой. Звереныш. Маугли. Начинаешь заниматься, оказывается, у ребенка шикарные остатки слуха, а не говорит просто потому, что никто с ним в семье не занимался.

К слову, вот еще проблема: все родители должны знать, что если их ребенок говорит плохо или он не заговорил до трех лет, нужно пройти диагностику слуха. Может быть, ребенок не так слышит, поэтому и неправильно говорит.

Сегодня появился миллион причин, вызывающих глухоту. Тех причин, с которыми мы, например, раньше не сталкивались. Так, научно доказан тот факт, что 100 процентов недоношенных детей, прошедших через кювез, будут иметь проблемы со слухом. Глохнут дети в результате травм: взрыв китайской хлопушки - и ребенок полностью глухой. Потерю или снижение слуха вызывают такие распространенные заболевания, как краснуха, скарлатина. Глухота может быть осложнением после гриппа. И не только у детей. Причиной потери слуха могут быть и лекарства: от аспирина до антибиотиков, снимающих воспаление. 40-50 процентов людей, проколовших в курсе лечения туберкулеза стрептомицин, теряют слух. Я уже не говорю о том, что после 40-50 лет у каждого второго наблюдается снижение слуха. Так что глухота, как ни страшно это звучит, может поразить каждого.

Центр первоначально создавался как детский. С прошлого года помогает людям, потерявшим слух в сознательном возрасте. Что потрясло меня: у взрослых людей, потерявших слух, начинает распадаться речь. Они не слышат себя. Дети, глухие с детства, учатся понимать по губам. Взрослые оказываются совершенно беспомощными перед бедой. Слуховой аппарат после нескольких месяцев или лет тишины зачастую им не помогает. Потому что аппарат только усиливает звук, а речь уже, оказывается, звучит совершенно непонятно для них. В центре решают и эту проблему. Здесь взрослые проходят точную медицинскую и функциональную диагностику, реабилитацию, им подбирают слуховой аппарат. Кстати, носить его нужно постоянно. Адекватно подобранный слуховой аппарат обладает лечебным эффектом. В центре пациентам предлагают почти 40 разновидностей современных аппаратов. Совершенно незаметных, ношение которых не доставит никаких неприятных моментов. Кроме того, около 500 человек за прошедшие пять лет деятельности центра были слухопротезированы по различным программам бесплатно. Можно здесь и отремонтировать поломанный аппарат.

Вот такой замечательный центр. За все время нашего разговора с главным врачом ни слова не слышала от него о проблемах. А ведь они бюджетники. Значит, как у всех, с финансированием тяжело. И помещение маловато. Ютятся с отделом народного образования в детском саду. Да и за аренду этого помещения уже задолжали несколько миллионов. Раз только оговорился Владимир Владимирович: “Аппаратура у нас, конечно, уникальная, но, извините, люди, проходя часовое обследование в звукоизоляционной камере, падают в обморок. Душно. В кабинете, в котором должен принимать один врач, работают четыре”. И добавил: “Как ни кощунственно это звучит: жалко, что среди наших власть предержащих так мало глухих”. Или так много?..

Приморский центр реабилитации слуха и речи располагается по адресу: ул. Спортивная,11. Тел. 239-533.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера