Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Стенка на стенку, а между ними футбольный мяч

Село Ракитное, что в Дальнереченском районе, со своими давними спортивными традициями. Сила их такова, что даже смутные времена не отвадили людей от стадиона. И если в других селах на спортивных площадках уже давно сгнили и обрушились трибуны, а на травке пасется скот, то здесь и на стадионе видимый глазу порядок

3 вида спорта особенно популярны в Ракитном - волейбол, футбол и настольный теннис. Женская волейбольная команда учителей традиционно выступает на всех районных спортивных праздниках, подростки берут призы в настольном теннисе. Но разделение на возрастные категории очень условно. Говоря о спортивной жизни Ракитного, удобнее называть династии - Мигалей, Корчевых, Федоренко... Это семьи, где спортом увлекались деды, занимаются дети и внуки.

Особая статья - футбол. Когда-то в Ракитном были аж 3 футбольные команды. В поисках названий они себя особенно не утруждали, а именовались так: “Корчи” - это старшее поколение, от 30 и выше, “Салаги” - до тридцати. И еще одна команда, которая и названия пока не заслуживала, - совсем салаги, приходящие на стадион с отцами и старшими братьями и до слез мечтающие выйти на поле и забить свой первый и решающий гол.

В 70-80-е годы футбольные команды из Ракитного участвовали в краевых зональных соревнованиях, играли на полях Кировки, Лучегорска, Лесозаводска. Тогда выезд на соревнования не был проблемой: погрузились в совхозный автобус, сложили сидоры с продуктами и видавшие виды кеды - и вперед за победой. Сегодня соревнований практически нет, а если и есть, то ехать на них не на чем и не на что. Но любви к футболу это не убило. В Ракитном по-прежнему почти ежедневно в половине девятого на стадион приходят заядлые футболисты. Теперь они уже почти все перешли в разряд “корчей”, то есть перешагнули 30-летний рубеж.

Для мужчин футбол - не просто спорт, это форма мужского братства. Собираясь на стадионе, они обсуждают события в стране, рассказывают про во-о-от такую рыбину, которая вчера с крючка сорвалась, подсмеиваются друг над другом - не зло, доброжелательно, отдыхают от нудных домашних хлопот. И как им по-доброму не позавидовать, этим людям, сумевшим найти в жизни не только обязанности, но и увлечение.

Костяк сегодняшней команды составляют старожилы села: Виктор Чечиленко, Василий Драцевич, Владимир Колтович, Сергей Гунько, Петр Корниенко и Петр Тамков, Геннадий Федоренко, Валерий Есипов и Андрей Дмитриев. Вход остальным не заказан, на поле может выйти любой, у кого возникло желание сегодня размять ноги.

Тех, кто не играет сейчас, все равно помнят в команде. Уехали, живут в Дальнереченске Валерий Сухарев, Владимир Строкач, работает в Якутии Александр Проскурин, ходят в моря Слава и Николай Ращенко. Вспоминают и трагически погибшего Ивана Войтышина... Жалеют, что ушел из команды, поддавшись жизненным обстоятельствам, Александр Рябоконь.

Из прежних игроков в судьи ушли Сергей Подгорняк и Александр Холомейдик, а в комментаторы - Валерий Калиниченко. Теперь некоторые игры ракитяне снимают на видеокамеру, и в селе уже создан небольшой архив: спортивные праздники, турниры в честь Николая Присяжнюка - всеми любимого учителя физкультуры. И кстати, только в Ракитном есть собственный спортивный праздник - день памяти Николая Лукича, во время которого в здании школы собираются все, кто учился у него, кому дорог спорт.

Ракитненское мужское братство - это тоже по-своему легенда, по крайней мере, о ней еще долго будут говорить и вспоминать подрастающие пацаны. Сегодня они тоже приходят на стадион, и тех, кому лет по десять, выпускают на поле скопом - стоять против взрослых. Порой они, как муравьи, облепляют мяч и гонят его к воротам соперника, невзирая на то, что соперник - это отец, школьный учитель, старший брат. Азарт, спортивная, чистой пробы, злость и стремление к победе ведут пацанов - и это главное, что обещает долгую жизнь футболу в Ракитном.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера