Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

“Старый русский” строит Дом. Да еще какой!

Рядом с покосившимися, вросшими в землю домишками эта трехэтажная новостройка выглядит особенно внушительно. Прохожие не сомневаются - стройку ведет очередной “нуворишка”, разжившийся в эпоху перемен. И только соседи знают, что никакой это не “новый русский”, а самый настоящий “старый” - с искони присущими русскому характеру силой, сметкой, энергией, жизнелюбием.

Сергей Ходенков, 40-летний слесарь кондитерской фабрики, готов доказать любому: даже сегодня нужно - и можно! - не выживать, а жить. Главное - не надеяться, что кто-то решит твои проблемы за тебя. И работать, работать - до седьмого, десятого пота...

Свой трехэтажный дом он спланировал и построил сам. Ходенков, кстати, очень не любит, когда здание называют коттеджем, и даже обижается на непонятливых. Какой там коттедж, когда вся площадь - 90 кв. м. Но дело даже не в том: это действительно ДОМ - родной и теплый, пусть и недостроенный, где, считай, в каждый кирпич часть души вложена - талисманом для всей семьи.

“Смотри, какие стены, - по-мальчишески восторженно (похоже, и сам-то еще не привык, не сжился с домом!) говорит Сергей. - Раньше как строили? Не в один кирпич, как сейчас, - кладка обязательно метровая должна быть. Я, правда, до метра не дотянул - 80 см, но все равно стены как стены. Зимой тепло сохраняют, летом прохладу поддерживают. И не развалятся, лет сто точно простоят. Не стал я экономить на кирпиче - себе ведь строю, дочкам, внукам...” Он вообще особенно не экономит, Ходенков. Собрался машину стиральную покупать - и не абы какую взял, а фирмы “Сименс”! Старый телевизор приказал долго жить - выбрал дорогой и качественный “Сони Тринитрон”. Хотя, конечно, кое в чем отказывать приходится. “Но только не в еде, - говорит Люба, жена Сергея. - Да на этом и не сэкономишь. Просто надо все покупать на оптовом рынке. С зарплаты сразу делаем основные закупки, и на овощи-фрукты, хлеб-молоко остается”.

А вот автомобиль Ходенковы так и не купили - нет денег. Но ничего, Сергей не унывает - он на подъем легкий и без машины обойдется. Сейчас одна задача - достроить дом. Но стройка второй год как замерла. И, кажется, всего ничего осталось - окна вставить да внутри отделкой заняться. Но это еще 50 тысяч рублей, которые, увы, пока негде взять. Все надежды у Ходенковых - на родную фабрику, которая, уверены, непременно переживет нынешние трудные времена. Сергей, к слову, на фабрике уже 17 лет работает, а 2 года назад и Люба, подрастив дочек, сюда устроилась.

“Если бы не директор фабрики, не знаю, когда бы я смог “замахнуться” на дом, - говорит Сергей. - А Васильев в 93-м году дал мне ссуду - 80 тогдашних миллионов рублей. На эти деньги купили мы стройматериалы. А потом уже сами выкраивали-выгадывали. Зарплата у меня нормальная - получалось. Ну и задел был, конечно”.

Задел - это несколько лет работы в море, это подсобное хозяйство: до 10 свиней в год держали Ходенковы. Кто хоть что-то понимает в этом деле, знает, насколько тяжело выкормить даже пару поросят. Но Ходенковы работы не боялись. Люба, та в селе выросла, как за скотиной ходить - рассказывать не надо. И продавали мясо сами. А что тут стесняться, пота своего?

Потом деньги начали стремительно обесцениваться. Чтобы не растерять все, Ходенковы купили кирпич. Привезли, свалили огромной горой, а потом несколько дней перетаскивали. Сергей соорудил носилки - и вперед. Он да Люба. Не отставали и девчонки - помогали как могли. А что стоило выдолбить скалу, на месте которой вознесся сейчас дом! Японский суперкран там даже развернуться не мог, а российский скалу не брал. Тогда Ходенков взял зубило и кувалду и как скульптор вытесал из камня нет, не фундамент - Мечту.

Он сам соорудил бетономешалку из бочки. Из огромного листа железа как заправский закройщик раскроил изящную лестницу. Кажется, он может все. Характер, гены, воля - что там еще, говорят, определяет личность. Но вот что я вам скажу: тут без Любы не обошлось. Эта хрупкая худенькая женщина с тихим голосом и мягкой полуулыбкой и придает Ходенкову сил и оптимизма. Она понимает его с полуслова, она поддерживает и идет рядом - все долгие 17 лет. Это - Любовь.

И ведь как неожиданно свела их cудьба. Владивостокский парень и милая девочка из Подмосковья нашли друг друга... в Кампучии. Свергнув Пол Пота, страна начинала новую жизнь. “Сэсэсэр” отправлял в Кампучию корабли с продовольствием, техникой... На одном из пароходов пошли в рейс и Сергей с Любой. Потом был еще один рейс - и все. Море больше не манило, они хотели жить на земле. В своем доме.

Между прочим, Ходенковы его бы уже давно построили. Стопорили чиновники - не было закона о приватизации. “Ну не парадокс ли? - возмущался Ходенков. - Дом мой, а земля под ним - государственная. Но дом-то на земле стоит!” Сколько комиссий побывало у Ходенковых, не счесть. Все мерили, высчитывали, проверяли, не нарушены ли чьи права... Чтобы отстоять свою правду, Ходенковы подняли даже архивы БТИ - за 48-й год! И победили. Слава богу, нашлись и защитники. Наверное, в семье никогда не забудут архитектора с очень символической фамилией - Подопригора. Он как плечом подпер, поддержал в очень трудный момент.

...Когда выходишь на балкон “ходенковского дома”, открывается потрясающе красивый вид на бухту. Опустишь глаза - тут и там сбившиеся в серую кучку доживающие свой век строения. И с ними люди, давно отчаявшиеся ждать. “А знаешь, - говорит Ходенков, - соседи наши, молодая девчонка с мужем, тоже решили строиться. Такие же, как ты говоришь, “старые русские”, которые надеются только на себя. По-другому нельзя”.

...А перед домом Ходенков разобьет огромную клумбу с цветами. И никаких там картофельно-капустных грядок. Только цветы - пусть жизнь будет еще ярче.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера