Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Старость... на продажу

У меня украли кошелек с деньгами и документами. Это случается со мной не часто - второй раз в жизни. Факт сам по себе не из приятных, что тут говорить. Впрочем, этот “катаклизм” местного масштаба не только добавил в кровь адреналина - он со всей очевидностью показал, как изменились времена, мы сами и наши нравы за последние 15 лет.

Тогда, в пору моей студенческой молодости, пропал только модный “дипломат”. Его благополучно “увели” на почтамте, пока отправляла бандерольку подруге к дню рождения. Спустя 1,5 часа в общежитие доставили инкогнито весь набор документов, включая библиотечную книжку Маркеса “Сто лет одиночества”. Помню, как меня вовсю песочила тогда за “раззявистость” вахтерша баба Маня, потчуя чаем с домашними пирожками.

Во время последнего происшествия “увели” только что полученную зарплату, причем накануне дня рождения. На мои сетования переполненный троллейбус вообще никак не прореагировал. Лишь одна женщина бросила сочувствующий взгляд. Может быть, потому что недоставало накала страстей с моей стороны: слез, истерики. А скорее от всеобщей усталости...

Поблагодарив судьбу, что меня, слава богу, не переехало тем самым троллейбусом, поспешила на очередное редакционное задание. Но на этом история не закончилась. 8 марта под вечер раздался телефонный звонок. Пожилой мужчина обрадовал: паспорт находится у него. В ответ на мое ликующее “спасибо” и заверения, что в долгу не останусь, старик грубо и профессионально потребовал солидные “комиссионные”.

Паспорт он, видимо, листал внимательно, упомянул и про 9-летнего сына. Я положила трубку и долго не могла найти себе места. На ум стали приходить разные истории. Вспомнилась старушка, которая, видя, как не могут выбраться из нужды ее дети, и не в силах помочь им, тихо ушла умирать на кладбище. Соседка Клавдия Егоровна, которая за чисто символическую плату берется присматривать за подъездными ребятишками. Егор Кузьмич, бывший фронтовик, который выбирается на оптовые рынки и затем разносит знакомым купленные по дешевке продукты, причем без всяких процентов.

Старость, увы, не обеспеченную государством, каждый все же выбирает себе сам: по сердцу и по совести. Мой неизвестный абонент пошел по самому легкому пути - торговля крадеными документами становится во Владивостоке выгодным бизнесом. Но найдет ли он время задуматься о душе?.. Ведь старость на то и дана.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера