Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Старость на помойке

Я переступила порог ее квартиры и ужаснулась. Жилище Ирины Васильевны напоминало гигантскую свалку. Обломки старой мебели, пустые пластиковые бутылки, кучи тряпья - весь этот хлам красовался в центре комнаты. В кухне - гора заплесневелых корок. Затхлый воздух и грязь, пропитавшая каждый уголок квартиры.

- Только не пугайтесь, пожалуйста, дело в том, что я готовлюсь к ремонту, - извинялась хозяйка неубедительным тоном. Похоже, она сама не очень-то верила тому, что говорит.

Гордость не позволяет этой женщине сидеть на паперти с протянутой рукой, рядом с такими же, как она, больными и обездоленными. Не дай бог, знакомые увидят, до чего довела ее нужда! Зато когда никого нет рядом, Ирина Васильевна загоняет на дно души самолюбие, врожденную интеллигентскую брезгливость и идет на поиски пропитания. Жильцы ее дома не раз замечали, как она, порывшись в мусорном контейнере, возвращалась с “добычей” - старыми тряпками или остатками продуктов.

В эту однокомнатную квартиру на ул. Суханова Ирина Васильевна переехала 5 лет назад. Одевалась она и тогда довольно бедно, но опрятно. Жила, как все пенсионеры, скромно, с хлеба на квас перебиваясь. Но если бы кто-то тогда сказал, что ей, бывшему геологу, на склоне лет придется, словно бездомной собаке, шнырять по окрестным помойкам, не задумываясь отхлестала бы наглеца по щекам.

Однако с нуждой шутки плохи. Вскоре крохотной пенсии перестало хватать даже на самое необходимое. Поначалу выручали соседи. Голод не тетка, да и грех не помочь ближнему. То денег займут, то овощами с дачи угостят, тарелку супа оставят.

Но всему есть предел. Как-то Ирина Васильевна заглянула в соседнюю квартиру, попросила в долг картошки, а в ответ услышала вежливый отказ.

Кто знает, может быть, в этот день она впервые преодолела свое отвращение и шагнула к мусорной куче или это произошло позже? Не важно. Да только с тех пор на доброту соседей надеяться перестала.

На себя и вообще словно рукой махнула. Стала появляться на людях в лохмотьях. Зимой ее видели на улице в тапочках на босу ногу, летом - в драной кожаной куртке, по-видимому, из того же мусорного контейнера. Другие в ее возрасте (всего-то 67 лет!) еще к маникюрше ходят, а эта будто и не женщина вовсе. Грязная, оборванная, нечесаная... К такой близко подойти страшно.

Одни сочувствовали ей, другие презрительно тыкали пальцем: “Смотрите, эта ненормальная опять что-то с помойки притащила!” Но и те, и эти, проходя мимо ее распахнутой двери, брезгливо зажимали нос.

Вид опустившихся стариков способен вызвать сострадание у многих. Но старость - особа безжалостная. С теми, к кому явилась, не церемонится. Вслед за ней в дверь стучатся болезни, беспомощность, нищета. Говорят, отношение к людям преклонного возраста - показатель гуманности государства. Наше, кажется, сделало все, чтобы “сэкономить” на пенсионерах.

Кстати, “бесхозная” Ирина Васильевна на самом деле не одинока. Во Владивостоке живут ее дочь и зять - судя по отзывам соседей, люди небедные. Изредка заезжают сюда на машине. Словно проверяют, умерла старушка или ползает еще?

Не знаю, какой нужно быть дочерью, чтобы заставить свою мать копаться в отбросах! В конце концов наше отношение к старикам - всего лишь бумеранг, который вернется к нам через много лет, чтобы наказать за черствость и равнодушие.

Стоило мне заговорить о родственниках, Ирина Васильевна тут же утратила интерес к беседе. На мои вопросы отвечала односложно, как на допросе у следователя. Но ни единого упрека в адрес дочки и зятя из ее уст я не услышала. Мол, помогают чем могут, денег дают. А что навещают нечасто, так тут уж ничего не поделаешь: престарелые родители всегда требуют к себе повышенного внимания, а у детей свои заботы.

- Может, вам хлеба купить? - предложила я, уже стоя у порога.

В ее глазах блеснул живой огонек, руки непроизвольно потянулись ко мне. Но она тут же погасила внезапный порыв, тряхнула головой, словно отгоняя слабость:

- Спасибо, я ни в чем не нуждаюсь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера