Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

“Старикам везде у нас почет”...

“Если можно, пусть газета скажет доброе слово о Владивостокском кооперативном гуманитарно-коммерческом техникуме, где не забывают о нас, пенсионерах” - такое письмо получил “В” от совета ветеранов этого учебного заведения.

Бывшие преподаватели, которым сейчас за 70 и за 80 лет, рассказывают, что нынешней зимой оказались с хорошим запасом картошки и овощей благодаря коллективу техникума, что он и деньгами помогает своим старикам и что директор Лариса Трунова всегда приглашает пенсионеров на праздники.

К сожалению, о подобном доводится узнавать реже, чем хотелось бы. Гораздо чаще в редакционной почте или в разговорах с пожилыми людьми всплывают факты совсем иного рода: проработав в коллективе 2-3 десятка лет, ушел на заслуженный отдых человек, и моментально о нем забывают коллеги, профсоюз. Ни юбиляра с круглой датой не поздравят, ни фронтовика с Днем Победы. И это удручает стариков - особенно одиноких, овдовевших, - ничуть не меньше, чем мизерные пенсии, на которые достойно жить нельзя.

Жалко стариков. Постсоветская действительность обошлась с ними по-свински. Им бывает так тяжело, что, к примеру, появляются в редакции письма вроде этого, написанного крупными корявыми буквами: “Очень прошу вас рассказать подробно о жизни монахов: 1. Что они делают в течение суток? 2. Что они едят и сколько раз в день? 3. В чем они ходят, какое их одеяние? 4. Отапливаются ли монашеские кельи? И сколько живет монахов в одной келье? И какая у них постель? И есть ли у них баня и другие необходимые для человека места?” Похоже, жизнь настолько прижала автора, что он готов даже в монастырь уйти отнюдь не по религиозным мотивам (о боге-то в письме ни слова), а лишь бы не в одиночестве быть да сытым, одетым, в тепле.

Есть у нас в России очень верная пословица: “Как аукнется, так и откликнется”. Давайте мы, работающие люди трудоспособного возраста, подумаем сегодня о своих пенсионерах, навестим их, а нет на это времени - хотя бы позвоним, справимся о здоровье, спросим, чем помочь. Ведь наше невнимание к старикам через какое-то время (а годы промелькнут - не заметишь) откликнется таким же невниманием следующего поколения к нам.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера