Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Станут ли минорные времена, как прежде, мажорными?..

Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

В течение двух дней в конце марта зал заседаний Ленинского районного суда был забит до отказа. Это громкое дело в народе окрестили “музыкальным”. Хотя по своей глубинной сути оно тянет на криминальное. Ведь речь идет о жизни и смерти 11 детских муниципальных школ искусств.

А началась эта история еще осенью прошлого года, когда мэрия единоличным росчерком пера решила снять со своего “довольствия” детские муниципальные учреждения дополнительного образования, предложив им перейти на полное самофинансирование.

Лишившись средств к существованию, школы вынуждены были повысить плату за обучение. Родителям вместо 100 тысяч пришлось платить 300. Многим семьям это оказалось не по карману. Так, школа искусств № 1, та самая, чьи юные дарования Женя Слинько, Женя Соловьев и Катя Тыква стали в начале этого года стипендиатами программы “Юные дарования России” и были обласканы самим министром культуры, потеряла уже около 100 своих учеников.

Такое отношение к талантливым детям возможно, наверное, только во Владивостоке. В других городах и районах Приморья, где ситуация с финансами еще более сложная, местные власти на такой шаг не пошли.

По словам специалистов краевого комитета по культуре, годовое финансирование самой крупной городской школы искусств № 1 стоит примерно столько, сколько строительство одного нового подземного перехода. Последнее город, видимо, счел делом более важным.

Тем не менее Ленинский районный суд признал постановления мэра о переводе муниципальных детских музыкальных, художественных школ и школ искусств на самофинансирование незаконными и недействительными. Он усмотрел в этом нарушение одного из основных и неотъемлемых прав граждан России - права на образование (его общедоступность гарантирована ст. 43 Конституции РФ). Кроме того, сделано это было в нарушение закона - без достижения соглашения на этот счет между учредителем (мэрией) и созданными им школами.

Но столь обнадеживающий результат вряд ли можно назвать окончательной победой. Скорее всего мэрия воспользуется данным ей законом 10-дневным сроком для подачи кассационной жалобы и предпримет ответный шаг. Сообщать какую-либо информацию на этот счет в управлении культуры мэрии отказываются. Остается ждать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера