Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Станет ли городская клиническая больница “НЛО”?

Последние полгода городскую клиническую больницу № 1, что на Первой Речке, трясет: мэрия Владивостока затеяла ее глобальную реорганизацию. Сказать, что ситуация там запутана, нельзя, все до крайности ясно и понятно: по одну сторону “баррикад” - мэрия с ее планами, по другую - весь коллектив клинической больницы, крайздрав, основательная часть медицинской общественности города, профессура, включая коллег из других больниц (как бы впрямую не заинтересованных) и медицинского университета.

Итак, что предприняла мэрия? 24 октября 1997 года она издала постановление, согласно которому старейшая клиника Владивостока переименована в муниципальное учреждение “Научно-лечебное клиническое объединение”, изменен и устав. (К слову, мэрия, внедряясь на правах собственника этого лечебного учреждения в дела клиники, с марта прошлого года не перечислила ни рубля на содержание больницы). Сменила и руководство, назначив генеральным директором “НЛКО” Л. Глыбина, доктора медицинских наук, директора научно-исследовательского центра клинической кардиологии и биоритмологии СО РАМН (Сибирское отделение Российской академии медицинских наук).

Собственно, дело даже не в смене названия: и без слова “научная” больница, кроме того, что лечит, спасает, ставит на ноги и возвращает жизнь, давно ведет еще и серьезный научный поиск, врачи учат студентов, что и определяет статус клиники - на базе больницы работают 7 кафедр Владивостокского государственного медицинского университета с их серьезным ученым персоналом. Причем одна из них - кафедра терапии факультета усовершенствования врачей, где повышают квалификацию доктора всего Дальнего Востока.

Бурный протест медицинского персонала вызвало другое: кадровые перестановки, но еще больше - та новая научная суть, которую попыталась навязать больнице мэрия. Городская власть решила сделать из больницы исследовательскую площадку для апробации и внедрения новых технологий лечения патологических процессов, точнее - “безлекарственных методов лечения”. Среди всего множества безлекарственных методов лечения был избран метод, разработанный владивостокским ученым Глыбиным и касающийся хронобиологического ритма жизни людей, или биоритмологии. Леонид Глыбин - автор ряда научных монографий на эту тему, врач, не устающий доказывать, что львиная доля всех человеческих болезней, особенно хронических, таких, скажем, как сердечно-сосудистые и многие другие, - возникают от нарушения человеком естественных биологических ритмов жизни, и стоит лишь начать жить в соответствии с природными и космическими ритмами (подъем в 4 утра, отдых, физическая нагрузка, работа - по возможности в гармонии с суточными биоритмами спадов-подъемов), как многие болезни отступят.

К биоритмологии некоторые врачи относятся с недоверием, некоторые - с интересом, недоумение и гнев вызвало другое: как можно клинику, куда привозят больных, которым нужна неотложная, экстренная помощь, которые порой находятся на грани жизни и смерти, превращать в площадку для экспериментов и вместо традиционного лечения предлагать пациентам... пожить по новому расписанию?

“Процентов 70 наших больных доставляет к нам “скорая”! - говорит и.о. отделения кардиологии Элла Ремезова. - Загляните в палаты - сколько там неходячих больных, дедушки и бабушки, которых нужно попросту спасать. И вывести из тяжелейшего состояния в таких ситуациях могут лишь методы интенсивной терапии: инъекции, капельницы, сильные препараты. А уж после выписки - пожалуйста, пусть человек поддерживает свое здоровье теми методами, в которые верит и которые улучшают его состояние”.

Того же мнения и и.о. зав. отделением пульмонологии Ирина Киваева: “У нас ведь люди в последнее время по своей воле не ложатся в больницу, а только лишь когда болезнь свалит окончательно. В последние годы пациенты наши стали крайне тяжелыми, попадают сюда с букетом уже такой запущенной патологии, что врачам приходится применять экстренные меры. Нередко к болезням добавляются истощение, общая ослабленность организма - следствие плохого питания, социального неблагополучия. Какие же тут биоритмы и немедикаментозные методы - только серьезное интенсивное лечение”.

“Мы и не собираемся ничего кардинально менять в больнице, все отделения - инфарктное, реанимация, пульмонология и другие - должны остаться на своих местах, - объясняет свою программу Леонид Глыбин. - Мы собираемся лишь создать ряд новых подразделений: детскую поликлинику, поликлинику для взрослых, женскую консультацию, санаторий, а также отдел научных исследований, причем право на апробацию в поликлинических и клинических условиях дает нам специальное постановление президиума СО РАМН. Необходимо убеждать людей, что большая часть заболеваний - от нарушения естественных ритмов жизни и энергетического обмена. 100 процентов населения страны больны, и начинается все в младенческом возрасте. Мы будем вести в женской консультации прием беременных женщин, учить их жить в соответствии с естественными биоритмами, биоритмам нужно подчинить и режим кормления младенца, затем школьника, подростка. И здоровым, и больным необходима и определенная дозированная физическая нагрузка под контролем врача. Все это и есть решение задачи сохранения здоровья и долголетия. Необходимо и более взвешенно подходить к вопросу, нужна человеку операция или можно обойтись другими методами. И для решения всех этих важнейших задач нужно, конечно, переучивать всех врачей Владивостока - это большая и масштабная задача. Начнем же с создания специальных курсов.”

К сожалению, попытки уточнить, а хотят ли врачи переучиваться в этом русле, видят ли смысл в таком глобальном изменении образования и мировоззрения, и куда при этом девать все медицинские институты страны, а также всю остальную медицинскую науку, и согласны ли будут пациенты резко изменить свой ежедневный график жизни, ни к чему не привели.

“Использование безмедикаментозного лечения хронических болезней, создание науки о здоровье, внедрение методов уважаемого Л. Я. Глыбина бесспорно, необходимо, но использование коечного фонда стационара, где пребывание таких больных не показано, очень дорогое удовольствие и не оправдывает непомерные бюджетные расходы в условиях бюджетного кризиса...”, - написали врачи больницы в своем коллективном обращении к лечебно-профилактическим учреждениям Владивостока.

Кроме того, эффективность самого метода Глыбина все же вызвает сомнения многих специалистов. “Может быть, этот метод и хорош, - говорит зав. кафедрой терапии факультета усовершенствования врачей Галина Холошина, - но, во-первых, ученый не делал докладов о своем методе ни на каких научных конференциях Приморья, в обществах, профессиональном кругу владивостокских врачей - мы не знаем результатов его исследований, не имели возможности обсуждать, уточнять, оценивать. А во-вторых, во имя чего, на каком основании единственную больницу в городе такого профиля переименовывать, вносить столь серьезные научные изменения в ее работу - где, на каком научном уровне это обсуждалось?”

Против экспериментов оказались и другие коллеги Глыбина, представители Приморского научного медицинского центра СО РАМН академик РАМН Г. Сомов, член-корреспондент РАМН Н. Беседнова, профессор, ректор ВГМУ Ю. Каминский: “Клиническая апробация новых методов, основанных на биоритмологии, на начальном этапе может быть проведена на ограниченном контингенте специально подобранных больных в условиях поликлиники или небольшого отделения одной из больниц города. Передача для этих целей 600-коечной многопрофильной городской клинической больницы № 1 СМП представляется нам необоснованной, так как подавляющее большинство больных этой больницы требует экстренной медицинской помощи с применением новейших фармакологических средств. ...Передача крупнейшего лечебного учреждения в ведение д. м. н. Л. Я. Глыбина для широкого внедрения еще недостаточно апробированных методов лечения может привести к необратимым последствиям и подрыву системы здравоохранения г. Владивостока”.

Городская клиническая больница № 1 подала на мэрию иск в Федеральный арбитражный суд Приморского края, требование отменить постановление городских чиновников поддержал и крайздрав. 6 января этого года суд вынес решение: постановление и. о. мэра от 24.10.97 г. признать недействительным.

Представители мэрии с таким решением не согласны и собираются отстаивать свое право решать судьбы огромной клиники и городского здравоохранения в высших инстанциях. И мнения многих авторитетных специалистов-медиков значат меньше, нежели мнение одного Л. Глыбина. Конечно, в жизни бывает так, что прав оказывается одиночка, а не большинство. Но почему в таком случае не предоставить столь же благоприятные условия для развития во Владивостоке, скажем, иглотерапии или гомеопатии, или других медицинских наук, которые нуждаются в не меньшей поддержке, проверены временем и имеют свои реальные результаты?

Неужели врачей больницы ждет новый виток нервных разбирательств, а пациентов - “апробация методов безлекарственного лечения”?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера