Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Сразу видно всех микробов

Уникальным прибором, заменяющим целую лабораторию, обзавелся недавно городской центр санэпиднадзора. Это электронный микробиологический экспресс-анализатор “Бак Трак 4100”, способный буквально в течение нескольких часов обнаружить практически все известные микроорганизмы, размножающиеся в пище, воде, косметике и других средах.

Когда продукты вызывают сомнение, мы прибегаем к помощи своих естественных анализаторов - глаз, носа, языка. Но стоит ли говорить об их несовершенстве! Порой красивый на вид и вкусно пахнущий кремовый рулет может содержать в себе целую армию токсичных, а то и болезнетворных бактерий, которые определяются только в лаборатории. А сколько неожиданностей сулит нарушение режимов хранения продуктов или сроков их реализации!

За этим призваны следить органы санэпиднадзора, что, собственно, они и делают, отбирая пробы, проводя лабораторные исследования, выдавая заключения. Но порой проведение одного анализа требует нескольких дней. А ведь для развития негативной ситуации бывает достаточно нескольких часов. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в минимальных сроках исследований заинтересованы многие коммерсанты-оптовики, которым нужны документы для сертификации партий продуктов.

“Бак Трак”, введенный в действие 2 недели назад, смог одновременно решить сразу несколько проблем. Сроки проведения исследований сократились до двух суток, заметно снизилась их стоимость, а главное, работая в автоматическом режиме и круглосуточно, анализатор способен с высочайшей точностью обрабатывать практически неограниченное количество проб.

Подобной лаборатории нет пока больше ни в одном городе Сибири и Дальнего Востока.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера