Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Спрашивайте у частной школы лицензию

В школах наступили летние каникулы. Отдыхают дети, но родителям, наверно, не до отдыха. Многих из них уже сейчас беспокоят вопросы: как дать своему ребенку хорошее образование, в какую школу определить первоклассника, где можно получить дополнительную подготовку, гарантирующую поступление в вуз?..

(советы родителям)

Многие родители проявляют интерес к частным школам, которые, если верить рекламе, обещают идеальные условия для развития детей. Следует отметить, что негосударственные образовательные учреждения (НОУ) вполне законны и могут оказывать платные образовательные услуги. Но есть одна особенность, которую стоит учитывать родителям, школьникам, а также руководителям и учредителям НОУ, - оказание платных образовательных услуг регулируется не только законом “Об образовании”, но и законом “О защите прав потребителей”.

Взаимоотношения между исполнителем и потребителем строятся на основе двустороннего письменного договора, в котором обязательно должны найти отражение следующие моменты: наименование и юридический адрес учебного заведения, сведения о наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности, ее номер и дата выдачи, предмет договора, права и обязанности сторон, ответственность за невыполнение обязательств, а также порядок и условия разрешения споров.

В договоре обязательно должна быть ссылка на образовательный стандарт, в соответствии с требованиями которого организуется обучение. Кроме того, необходимо указать, документ какого образца будет выдан выпускнику НОУ. Следует знать, что аттестат государственного образца, дающий право поступать в государственные высшие и средние профессиональные заведения, выдается только в тех частных школах, которые прошли государственную аккредитацию и имеют соответствующее свидетельство.

Кроме того, в соответствии со ст. 8, 9,10 закона “О защите прав потребителей” вы имеете право на получение полной и достоверной информации как о самом учебном заведении, так и об услугах, которые оно оказывает, их качестве и условиях предоставления. К информации, с которой следует ознакомить потребителя еще до заключения договора, относятся:

- название учебного заведения, его юридический адрес, режим работы;

- сведения о государственной регистрации;

- сведения об учредителях НОУ;

- лицензия на ведение образовательной деятельности с приложением к ней;

- образовательный стандарт, в соответствии с требованием которого осуществляется обучение;

- учебные планы и программы по преподаваемым дисциплинам;

- расписание занятий;

- стоимость обучения и условия оплаты;

- наличие учебной литературы в библиотеке;

- документ об аккредитации (если она проведена);

- правила обучения детей в учебном заведении.

Кроме того, потребитель имеет право ознакомиться с уставом НОУ, техническим оснащением учебных классов, условиями отдыха учащихся, организацией питания.

Советуем вам принимать окончательное решение только после получения исчерпывающей информации. Если вы решили заключить договор, обратите внимание на пункт, в котором говорится, какую ответственность берет на себя учебное заведение при невыполнении своих обязательств.

Еще один весьма щепетильный вопрос в отношениях между родителями и частной школой - вопрос оплаты. Ее необходимо осуществлять только в рублях, причем деньги вносятся либо на расчетный счет НОУ, либо в кассу с обязательным оформлением документа об их принятии.

Помните, что вы имеете полное право расторгнуть договор в случаях нарушения его условий или предоставления недостоверной информации.

Получить дополнительные сведения о своих правах, а также проконсультироваться по конкретным ситуациям можно в отделе по защите прав потребителей Приморского антимонопольного управления по адресу: Владивосток, ул. 1-я Морская, 2, тел. 412-771, 412-748.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера