Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Сплин” не боится “камней”

После гастролей во Владивостоке группа “Сплин” выступит на разогреве у Rolling Stones

“Сплин” как студийная группа родился 4 года назад в Санкт-Петербурге. Во время записи первого альбома “Пыльная быль” и образовался костяк группы с лидером Александром Васильевым во главе. Окончательное знакомство между будущими “сплинами” произошло на вечеринке, посвященной завершению работы. После этого и был сделан демо-альбом “Коллекционер оружия”, с записью которого питерские рок-н-ролльщики отправились в Москву. В том же году ими был заключен контракт со студией Стаса Намина SNC-rekords на выпуск двух CD.

После выхода второго альбома “Фонарь под глазом” “Сплин” приобрел массу поклонников. Песни “Рыба без трусов” и “Любовь идет по проводам” в мгновение стали хитами. К нам “Сплин” везет свой следующий - “Гранатовый альбом”. Группа обладает каким-то поистине магнетическим воздействием на слушателей. Тексты песен удивительно (для отечественного рок-н-ролла) гармоничны с музыкой, ироничны, а лексические “алогизмы” порой неожиданны даже для самих музыкантов. В одном из интервью Александр Васильев признался, что тексты его песен рождаются где-то на уровне чувств, и он сам не всегда знает, как это происходит. “Сплин” сравнивают со многими отечественными рок-группами от “Аквариума” и “Наутилуса” до “ДДТ” и “Калинова моста”. Сами же музыканты считают себя последователями традиций питерского рок-н-ролла. Я бы добавил - лучших традиций: “Сплин” не только имеет оригинальные тексты песен и мелодии, но и неплохие музыкальные аранжировки, и, что самое приятное, все участники группы на самом деле умеют играть (в российском роке это никогда не считалось обязательным условием для популярности группы).

Ровно через две недели после выступления во Владивостоке “Сплину” предстоит нелегкая задача разогревать московскую публику перед концертом Rolling Stones в Лужниках. “Роллинги” сами выбрали “Сплин” как группу для разогрева, прослушав и просмотрев неимоверное число аудио- и видеозаписей наших рок-групп. Говорят, особенно впечатлила динозавров рока песня “Давай лама” (“Англо-русский словарь”). Надо сказать, что, несмотря на симпатию “Роллингов” к группе, разогревать их фанов не такое уж безопасное занятие. По сообщениям иностранных СМИ, разогревавшая публику в латиноамериканском туре Rolling Stones Мередит Брукс, до сих пор не может прийти в себя от “любезностей” поклонников “камней”. Хотя после выхода ее сингла Веаtсh пай-девочкой ее вряд ли кто назовет. Но, судя по всему, “Сплину”, никакие “камни” не страшны. Да и потом, фаны хоть и “роллингов”, а все одно наши, российские, а не какие-нибудь там “латинос”. К тому же пример Nazareth, одно время разогревавшей публику перед выступлением Deep Purple, на мой взгляд, весьма поучителен: вскоре часть поклонников Deep Purple встала под знамена Маккаферти.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера